独り言のような愚痴なので、文が少しおかしいです。 昨日、母と喧嘩しました。 …

回答4 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2025/12/27 22:01(更新日時)

独り言のような愚痴なので、文が少しおかしいです。
昨日、母と喧嘩しました。
何気ない会話の中、母に「あんたは変な人と結婚しないでね」と言われました。
『その保証はできないよ〜』と言ったら、「えぇ」と言われたので、だって、『お父さんが変な人と結婚してるじゃん』と言いました。この時母は「そうだけど〜」という感じでした。続けて、私は『それにお母さんも変な人と結婚してるじゃん』と言いました。その後会話は続きませんでした。
けれど、母がずっとため息をついて少し不機嫌そうにスマホを見ていて、また父と何かあったのかと思いどうしたのか聞いてみると、「さっき、お父さんとお母さんが結婚しなきゃよかったのにって言った?」と返されました。もちろんそんなことは一度も言っていないし、そんなつもりで言っていませんでした。
続けて、母からは「何度も言ってるけどさ、私は結婚に重きを置いていなかったし、結婚もしたくなかった。あいつがしつこく迫って無理矢理結婚してきた。」「八つ当たりなのかも知んないけど、娘のあんたにそんなことを言われはない。」「こう言ったらあんた達は自分たちがいらないって言われたって思うけど、そうじゃない。でも子供も本当は欲しくなかった」「断れなかった私に責任があるってのはわかってる、でも、昔から親父にそうなるように訓練され続けてきたっていうか、そうなるようにされた。」
「この間も話したけど、あんたとお父さんだけで暮らせって言ったのは、あんたにとって私が毒になるから。」「この家で一番要らないのは私なんだよ、この家の持ち主の名義だってお父さんだし。日本の法律が悪いんだけどね。家庭の中で一番大切なのは母って言うけど、そうじゃない。私要らないじゃん」「要らないなら言って?私がどっか行くし消えるから。」「というか今消えたい」
ここで泣くそうになってきたので、トイレへ行くと言って逃げてしまいました。
体感20分ほどこもっていたのですが、出て行った後は特に何も話しませんでした。
夕飯を食べていなかったので食べていると、父が帰ってきました。喧嘩するのかなと思っていたのですが、喧嘩はせず普通に話していました。
今朝、母が窓を開けると声をかけて来たのですが、声はいつも通りでした。昼間も弟たちやお父さんと普通に話していました。
昼、弟の懇談から両親が帰ってきて、その後父が私のいた部屋に来て、昨日の帰ってきた時のなんだか気まずい雰囲気を不思議に思って今日母に何があったのか聞いたと伝えてきました。「何か誤解があったんなら言って、それなら言わなきゃいけないから。」何を言っているのかさっぱりでした。母に話してきてと言われて来たわけではないと思います。今話したくなかったら後で話そうと言われて、結局話しませんでした。

何がきっかけで母を怒らせてしまったのか、昨日今日ずっと考えていますがわかりません。
変人と言ってしまったのがいけなかったのかとも思いましたが、母や弟、私も自分たちを変人だと思っているので(発達障害などを持っているため)、それで傷ついたとは思えません。
『お母さんも変な人と結婚してるじゃん』が、母が望んで結婚したと私が思っている、と思われたのでしょうか…。
今日謝ろうと思っていましたが、怖くて結局謝っていませんし、ご飯とトイレの時以外部屋から出れていません。

25/12/27 21:40 追記
結婚しなきゃよかったのにって言った?と聞かれた時は、否定しました。
それ以外の時は黙って聞くことしかできませんでした。
父とも、話している途中に泣くのが嫌で話せていません。

25/12/27 21:46 追記
もう一つ思い出したのでまた追記です。
「でもあんた達のことは苦じゃない」
とも言っていました。とてもそうには思えません、少なくとも、私は母にとって枷にしかなっていないように思うし、喧嘩ばかりです。弟たちは母とうまくやっているように思えます。

タグ

No.4410209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.2

お母さんにそこまで言わせるってよほどのことだと思う

No.1

結婚というのがお母さんのコンプレックスのキーワードだったんじゃないですかね。

No.3

「変な人」の定義というか、捉え方がお互いに違うまま会話したので、話の受け取り方がすれ違ったのでは?

主さんとしては、うちの家族は変な人同士でもなんだかんだ続いてるじゃんみたいな気持ちだったのかもしれないけど、
お母さんは変な人との結婚を否定しているわけだから、変な人同士で結婚したと言われたら否定されたと感じたのでは?

No.4

主は反抗期ですか?
「あなたは変な人」という言葉は切っ掛けです。娘は母親に手加減せずに手厳しく反抗しがちだけど、お母さん傷ついたのでしょう。
主が日々辛く当たる、その他にも夫との関係、母親として存在意義を見出せなくなっていたところにその言葉で。ちょっとお母さんかわいそうだなぁ。主も子育てすれば分かります。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧