祖父がずっと亡くなった祖母の声が聞こえると言っています。「温かいのが食べたいんだ…
祖父がずっと亡くなった祖母の声が聞こえると言っています。「温かいのが食べたいんだって」「いま、トイレに行きたいって聴こえた」などのことをよく言っています。
ですが、全く信じられません。
正直なことを言うと、祖父はやばい人です。
マイルドに言うと亭主関白。自分勝手で周りも見えない、思い通りにならないと死んでやる、殺してやると言いがち。定員にも怒鳴るタイプ。
そんな祖父なので、もちろん生前の祖母にも酷い扱いをしてました。だから、そんな人に声が聞こえるのか…と思ってしまいます。
そして、声が聞こえるだけならいいのですが、勝手に「うどんが食べたいらしい。しょうがないだろ。」とご飯を用意して「自分は食べられないから」とか言って食べさせてきます。
そして、自分がただ嫌いなだけのなんの罪もない人に、「やっぱりあいつはダメだ。あいつもそう言ってる」とか、祖母の事をいいように使ってきます。母はずっとこの小言からもっと酷いことまで我慢してきているので、相当ストレス溜まってます。私はまだ学生なので、なにも出来なくて申し訳ないです。
本当にごめんなさい。祖母と祖父の死期が逆だったらって思います。
このまま母が壊れてしまうと、私しか居なくなるので怖いです。
どうしたらいいでしょうか。
(ちなみに、私、母、祖父の3人暮らしです。母が働いて生計を立てています。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お祖父さんのきょうだいとか他の頼れる人居ないのですか?施設に入れる援助してもらったり…
ごめんなさい、わたしは不器用だし、人の気持ちを汲み取るのが苦手で、思っていた回答と違うかもしれないけど、今主さんが辛いのは分かる。
お母さんのことを気にかけられる思いやりのある人だということも、なんとなく。知ったかぶりだったら、ごめん。
きっと大変だよね、辛いよね。
うちの祖父も、「バカ」「そんなわけがない」が口癖でギャンブル狂で、屁をかけてくるし、カッとなると蹴ったり殴ろうとしてくるし、大声で相手を否定することしか言わないから、そんな祖父と住んでるとストレスが溜まっちゃう。
祖母と母が責められてるのを見ると悲しくて胸がキュっとなる。
だから母と2人で引っ越したい。
でも、金銭面、祖父母の介護とか…色々あって難しい。
主さんの家がどんな状況か詳しくは分からないから申し訳ないけど、お母さんに別々で暮らせないか相談してみたらどうかな?
あとは身近な大人で相談できる人はいないかな?
限界になってしまう前に、迷惑とか全然ないから、周りに助けを求めてもいいんだよ。
私はなかなか勇気が出せず助けが求められなかったから、後悔している。
だから今度、周りの人に相談してみるつもりなんだ。
まだ無力で、どうすることもできなくて、もがいてるしかなくて辛いのも、同じ気持ちだよ。
良くも悪くも変わらないものなんてない世界だから、いつか解放される。
あなたが幸せな未来を望みます。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました