油は直接水道管に流しては行けない みたいな常識だけど習わなかったこと教えて…
油は直接水道管に流しては行けない
みたいな常識だけど習わなかったこと教えてください。
私は最近、書類では〜下さい。の下さいはひらがなにしなければならないことを知って恥を描きました
タグ
No.4410268 2025/12/28 00:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
水道管で言えば、熱湯もそのまま流してはいけないです。水道管は塩ビの管で、耐熱温度が70℃くらいなので、水を一緒に流しながらでないと、塩ビ管を痛めてしまいます。
あとは例えば、香典やご祝儀の袋にいれる時のお札の向きとか、鼻血が出ても上を向いたらダメとか。
道を渡るときは左右を確認して、車が来ていたら渡らずに待つ。
左右を確認するのは習って知っていましたが「なぜ左右を確認するのか」までは教わらなかった気がします。
教える側としては「安全確認のため」とわかっていても、教わる側からすれば「よくわからないけど、そういう儀式なんだろうな」と思っていました。
中学生のときに事故にあって、ようやく「もしかして車が来ていたら渡らなくてもいいのか!」と気付きました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧