今育休もらってます 私は辞めるつもりだったので育休貰わないで辞めようとしてたら…

回答8 + お礼3 HIT数 124 あ+ あ-

2025/12/28 22:24(更新日時)

今育休もらってます
私は辞めるつもりだったので育休貰わないで辞めようとしてたら、辞めるつもりでも育休取っても大丈夫、育休中に辞めるか辞めないか考えてくれたらいいと言われました
育休は2027年の3月まで取れます
もう、戻るつもりはないですが、いつ辞めようって言おうかなと
友達には、来年の6月のボーナスもらってから辞めたら?といわれました
皆さんなら、ボーナスもらってから辞めますか??

タグ

No.4410494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2027年の3月まで育休を取ってから辞めれば?それでもいいって会社が言ってくれてるんだから。めちゃくちゃ良い会社!

No.2

>> 1 そこまで、戻るつもりもないのにもらったら悪いかなと思って

No.3

ボーナス貰わないで辞めました。

No.4

>> 3 なぜですか??

No.5

今は育休後の退職が社会問題化しているようですよ(苦笑)

育休を取得して、貰えるものはできるだけ貰ってから退職する。
そういう世界において、スレ主さんは迷いを持っているから良心的なのかな?

>もう、戻るつもりはないですが、いつ辞めようって言おうかなと
友達には、来年の6月のボーナスもらってから辞めたら?といわれました
皆さんなら、ボーナスもらってから辞めますか??

賞与査定期間に働いた実績が無くても、賞与は支給されるのですか?

6月分賞与というと、その査定期間は、前年9月~翌年3月末の6カ月間が多いと思いますよ。つまり、働いていないについてはゼロ査定となります。

一般的に「業績賞与」ならば、働いていない人は業績ゼロということです。
ただ、労災事故などで休んだりしている人に対しては、会社の責任部分もあるので、その限りではないと思いますけどね。

No.6

言ってくれた人とか同僚や後輩がこっち側かあっち側かで決まる。

あなたがとると次の人も取りやすかったり、雰囲気とか前例とかいろいろ複雑にかかわってて何とも言えない。育休満期まで取った後やめる人続出で会社が赤字になったらまた変わるかも。
結構そういう塩梅って一番難しいですよね。

No.7

>> 5 今は育休後の退職が社会問題化しているようですよ(苦笑) 育休を取得して、貰えるものはできるだけ貰ってから退職する。 そういう世界にお… 12月は育休中でも7割は貰えました
だから、賞与はもらえます

No.8

>育休は2027年の3月まで取れます
>もう、戻るつもりはないですが、いつ辞めようって言おうかなと

今は戻るつもりがない。
でも、例えば旦那さんが体調悪くなって退職したとか、縁起でもないけれど離婚になったとか、何らかの事情で家計が苦しくなり働かなければならなくなったとか、そういう予想外の事態もゼロではない。

なので、育休は継続して良いと思います。
今は仕事が必要ではなくても、1年後にどうなってるのか分からないからね。

No.9

会社が今はそう言っていても、いざ辞める時に引き止められたりしないのかな。
気持ち的に、、戻らないなら辞めるわ。

私が前に勤務していた職場は、ボーナスもらって3か月以内に辞めるやつは返金してもらうって言われたし。先行投資だと主張してた。

No.10

No.2
→2027年の3月まで育休を取ってから辞めるのは悪いと思うけど、来年の6月のボーナスもらってから辞めるのは悪いと思わないんですか?
悪いと思うなら、最初から育休をもらわないで辞めれば良かったのでは?

No.11

余計なこと言わずに育休入ればいいのに。
悪いなっていうけどなんで?

育休手当がどこから出てるかわかってます?

会社はあなたが辞めるか戻るかどちらも想定してますよ。なにがあるかわかんないのに。
あなたは戻りたくても、事情は変わるんだから。
ボーナスまでとかはよくわからない。
働いてないのに出るんですか?

あと、育休一年しかとらないんですか?

元々育休の手当は復帰するのが条件なんだから余計なことべらべら喋らない方がいいんですよ。

普通に育休入り、保育園見付からないなら延長して、見つかれば復帰してもいいしどうしても無理なら辞めては?  

今わからないでしょ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧