自分は発達障害、うつもちのアラフォー女で、現在は障害者雇用で働いています。  …

回答1 + お礼2 HIT数 124 あ+ あ-

2025/12/29 19:39(更新日時)

自分は発達障害、うつもちのアラフォー女で、現在は障害者雇用で働いています。
 障害者年金の制度が変わると聞きましたが、何が変わるのでしょうか?
 自分は数十年会社勤めで厚生年金に加入していますが、障害から数社転職しています。
 最悪なことに初診日の時期に働いていたのは厚生年金も健康保険も失業保険もかけてくれないブラック会社でした。みなみにフルタイムで働いていたし、その前後半年前、後はずっと厚生年金に加入しています。
 そのせいで障害年金の種類が国民基礎年金の扱いになってしまい、申請しても3級扱いになるため通らないだろうと医師に言われました。
 数十年年金なしで貧乏暮らしをしていますが、今後は初診日の条件など改正されることなどあるのでしょうか?
 ネットで調べてもよくわからないので、知っているみなさんの意見を聞きたいです。

No.4410576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

追加ですが、万に一つ将来的に制度が変わり、障害厚生年金の範囲が広がる可能性があったら知りたいです。

No.2

その厚生年金かけてくれなかった会社は何年前の話でしょうか?

私は自閉症と知的障害あり清掃の仕事していますが初めの15年以上は厚生年金かけてなかったですし、国民健康保険も私個人でしはらっていました。ブラックではありません
法律的に大丈夫みたいです

でも法がかわり同じ会社ですが、3年前だったな?ちょっとそこ忘れましたが厚生年金も国民健康保険も会社が少し負担することになりました。

>初診日の条件など改正されることなどあるのでしょうか?

私だったら市役所の福祉課か年金あつかってる機関にお電話か直接伺って(なにかのついでに)聞いてみますね

ネットだと誤りもたくさんあるからです。

こちらで質問して回答なければそれをおすすめします。

こんな回答でごめんなさい

No.3

>> 2 ありがとうございます。
公的機関に聞いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧