小さい頃厳しい家庭で育ちました。 テレビもゲームも漫画もお菓子も禁止でした。 …

回答11 + お礼11 HIT数 281 あ+ あ-

2025/12/29 23:14(更新日時)

小さい頃厳しい家庭で育ちました。
テレビもゲームも漫画もお菓子も禁止でした。
当時友達との会話についていけませんでした。
いまだにテレビを観ても面白いと感じず、ゲームもやり方がわからないのでできず、漫画も読む順番がわからず、お菓子も不味くて食べられません。
娯楽を逃してきた感じがしてしまいます。

タグ

No.4410732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 こんな家庭あまりないですよね。

No.4

>> 3 同じですー!私小さい頃本の中の世界が現実逃避で、今でも本読むと落ち着きます。ゲームはもはや操作が慣れてないから結局そこがめんどくさくなってしまいます。クリアの快感も体験したことないからかあまり嬉しいと感じないし。

No.7

>> 5 子供の友達にそんな子がいましたよ 周りのママさんも気の毒に思ってましたよ お祭りに誘ってもお金が無いから、奢ってあげたりする事も多く… 似たような方いるのですね。うちは中学からずっと私立で、母がいれたくていれたくせにお金ないとずっと言われていました。

No.8

>> 6 友達はそんな感じの家庭で育って、大学から一人暮らし始めたらそれまでの溝を埋めるかのようにお菓子食べまくったり遊びまくったりしてた。社会人にな… 逆に解禁されてお菓子食べまくるというパターンも聞いたことがあるので、そのタイプですね。操作がわからない、本当に同じです。操作を大人になってから覚える気力もありません。

No.10

>> 9 習慣化していないからハマりようがなかったのかなと思っていましたが、そうなのですかね。

No.12

>> 11 もう30代です。

No.15

>> 13 趣味ありますか? 旅行と読書です。

No.16

>> 14 5ですが、、 続きがあります その子は金沢大学へ行きました子供と近所で仲良しだった事もあり、、 大学生時代に「金沢に皆んな行く… それは…その人の問題もありそうな。旅行にはお金をかけてもらってて自分も好きなので、やはり興味のある無しは影響大きそうです。

No.18

>> 17 今はないです。学生時代がそれで辛すぎて、大人は素晴らしいと思いました。芸能人しりとりなんかも誰も知らなくて本当辛かった思い出があります。ただ、自分の子育てでは同じようにしたくないとみんなテレビなにみてるのかな?とか聞いてしまったりします。

No.21

>> 19 >>18 >自分の子育て< 主さん既婚子持ち? そうです。

No.22

>> 20 親もトピ主さんも、子育てははじめてだから、何が良いとかはわからないんだよね・・ トピ主さんの親も、(暴力さえ無かったら)トピ主が良いコ… そうですね。いわゆる教育熱心な母だったかと思います。
テレビ離れ、聞いたことがあります。当時からテレビ離ればあれが私もおかしくなかったかもと思ったことも…。
ゲームをやめたくなくなるほどハマれる、漫画を揃えるほどハマれる、そういう経験がなかったのですが、良い面もあったのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧