小さい頃厳しい家庭で育ちました。 テレビもゲームも漫画もお菓子も禁止でした。 …

回答11 + お礼11 HIT数 281 あ+ あ-

2025/12/29 23:14(更新日時)

小さい頃厳しい家庭で育ちました。
テレビもゲームも漫画もお菓子も禁止でした。
当時友達との会話についていけませんでした。
いまだにテレビを観ても面白いと感じず、ゲームもやり方がわからないのでできず、漫画も読む順番がわからず、お菓子も不味くて食べられません。
娯楽を逃してきた感じがしてしまいます。

タグ

No.4410732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そーなんだかわいそうに😢

No.2

>> 1 こんな家庭あまりないですよね。

No.3

主さんほどじゃないけど。
お勉強が大事、という価値観のもと、音楽や美術、スポーツ系を否定されながら育ちました。
なので大人になってもスポーツ観戦の習慣がなく、音楽にも疎い。
楽器演奏は教養の一部だったのか、ピアノを習ったりオーケストラのコンサートに連れて行ってもらったりはしましたが。
今でも、スマホで音楽を聴くという習慣が皆無です。
ただ、ゲームもそんなに面白くないのでハマるということは無い。これは今でもありがたかったなと思っています。
ゲームしてるより本を読んでる方が断然、楽しい。

No.4

>> 3 同じですー!私小さい頃本の中の世界が現実逃避で、今でも本読むと落ち着きます。ゲームはもはや操作が慣れてないから結局そこがめんどくさくなってしまいます。クリアの快感も体験したことないからかあまり嬉しいと感じないし。

No.5

子供の友達にそんな子がいましたよ
周りのママさんも気の毒に思ってましたよ

お祭りに誘ってもお金が無いから、奢ってあげたりする事も多く、高学年になるとその事で誘わなくなりました

中学の部活動も靴代だけで済むからと陸上部にさせられてました

お金がかからない国立へ行くほど賢い子でしたよ

性格はとても良い子でしたが、節約生活で年相応の遊び方が分からない子に育った様だと子供から聞きました

地方の国立大学の学費と生活費は親が出してくれたそうで、異常な感謝をしてましたが(ケチな親が自分にお金を出してくれたと感謝感激してました)

No.6

友達はそんな感じの家庭で育って、大学から一人暮らし始めたらそれまでの溝を埋めるかのようにお菓子食べまくったり遊びまくったりしてた。社会人になってからも。給料の殆どを娯楽に使うように。ゲームは操作が分からないからやらないと言ってました。やっても単純なパズルゲームくらい。
幼い頃の娯楽ってある程度は大切なんですね。

No.7

>> 5 子供の友達にそんな子がいましたよ 周りのママさんも気の毒に思ってましたよ お祭りに誘ってもお金が無いから、奢ってあげたりする事も多く… 似たような方いるのですね。うちは中学からずっと私立で、母がいれたくていれたくせにお金ないとずっと言われていました。

No.8

>> 6 友達はそんな感じの家庭で育って、大学から一人暮らし始めたらそれまでの溝を埋めるかのようにお菓子食べまくったり遊びまくったりしてた。社会人にな… 逆に解禁されてお菓子食べまくるというパターンも聞いたことがあるので、そのタイプですね。操作がわからない、本当に同じです。操作を大人になってから覚える気力もありません。

No.9

禁止された反動で逆にやりたくなるパターンはよく聞くけど、そうならないなら元々興味がないやつだね。わざわざ禁止するまでもなかったってこと

No.10

>> 9 習慣化していないからハマりようがなかったのかなと思っていましたが、そうなのですかね。

No.11

今 何歳?

No.12

>> 11 もう30代です。

No.13

趣味ありますか?

No.14

5ですが、、

続きがあります

その子は金沢大学へ行きました子供と近所で仲良しだった事もあり、、
大学生時代に「金沢に皆んな行くね!と言うばかりの行く行く詐欺なんだよね…」と言うので、、

子供がそれなら私が金沢に遊びに行くよ〜と行ったんです!

しかし、金沢の温泉に泊まっただけで、新幹線代込みで5万が勿体なかったと言ってました。

普通なら、金沢に来たのなら、ここのお店オススメだよ!とかインスタ映えのお店や場所に色々案内してくれると思うんだけどさ、、

子供の頃から遊び方を学んでこなかったから分からないんだろうねとぼやいてました。

興味が湧かないのは、幼少期の刷り込み生活の影響もあるのでは無いでしょうか、、?

No.15

>> 13 趣味ありますか? 旅行と読書です。

No.16

>> 14 5ですが、、 続きがあります その子は金沢大学へ行きました子供と近所で仲良しだった事もあり、、 大学生時代に「金沢に皆んな行く… それは…その人の問題もありそうな。旅行にはお金をかけてもらってて自分も好きなので、やはり興味のある無しは影響大きそうです。

No.17

>当時友達との会話についていけませんでした<

今何か不都合ありますか?
趣味があるなら楽しめる事があるので宜しいと思います

No.18

>> 17 今はないです。学生時代がそれで辛すぎて、大人は素晴らしいと思いました。芸能人しりとりなんかも誰も知らなくて本当辛かった思い出があります。ただ、自分の子育てでは同じようにしたくないとみんなテレビなにみてるのかな?とか聞いてしまったりします。

No.19

>>18

>自分の子育て<

主さん既婚子持ち?

No.20

親もトピ主さんも、子育てははじめてだから、何が良いとかはわからないんだよね・・

トピ主さんの親も、(暴力さえ無かったら)トピ主が良いコに育つようにって、いろいろ制限しちゃったのかもね。

例えばさ、ちょっと前に「鬼滅の刃」が流行ったけど、あれ夜アニメなんだよね。幼児にも小学生にも本当は見せちゃいけないはずだった。なのに、見せるバカ親が多かったこと!
「しかのここのこ・・」とかも、見せてるバカ親居て、流行らせようと?一部地域で歌ってたそう・・。
「まるもダンス」?も、大人向けドラマだし。

あと、今はテレビ自体を見せない親も増えてきてると思う。おもしろくないから!
(かわりに、アマプラやU-Nextを見ているそうです)

No.21

>> 19 >>18 >自分の子育て< 主さん既婚子持ち? そうです。

No.22

>> 20 親もトピ主さんも、子育てははじめてだから、何が良いとかはわからないんだよね・・ トピ主さんの親も、(暴力さえ無かったら)トピ主が良いコ… そうですね。いわゆる教育熱心な母だったかと思います。
テレビ離れ、聞いたことがあります。当時からテレビ離ればあれが私もおかしくなかったかもと思ったことも…。
ゲームをやめたくなくなるほどハマれる、漫画を揃えるほどハマれる、そういう経験がなかったのですが、良い面もあったのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧