小さい頃厳しい家庭で育ちました。 テレビもゲームも漫画もお菓子も禁止でした。 …
小さい頃厳しい家庭で育ちました。
テレビもゲームも漫画もお菓子も禁止でした。
当時友達との会話についていけませんでした。
いまだにテレビを観ても面白いと感じず、ゲームもやり方がわからないのでできず、漫画も読む順番がわからず、お菓子も不味くて食べられません。
娯楽を逃してきた感じがしてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんほどじゃないけど。
お勉強が大事、という価値観のもと、音楽や美術、スポーツ系を否定されながら育ちました。
なので大人になってもスポーツ観戦の習慣がなく、音楽にも疎い。
楽器演奏は教養の一部だったのか、ピアノを習ったりオーケストラのコンサートに連れて行ってもらったりはしましたが。
今でも、スマホで音楽を聴くという習慣が皆無です。
ただ、ゲームもそんなに面白くないのでハマるということは無い。これは今でもありがたかったなと思っています。
ゲームしてるより本を読んでる方が断然、楽しい。
子供の友達にそんな子がいましたよ
周りのママさんも気の毒に思ってましたよ
お祭りに誘ってもお金が無いから、奢ってあげたりする事も多く、高学年になるとその事で誘わなくなりました
中学の部活動も靴代だけで済むからと陸上部にさせられてました
お金がかからない国立へ行くほど賢い子でしたよ
性格はとても良い子でしたが、節約生活で年相応の遊び方が分からない子に育った様だと子供から聞きました
地方の国立大学の学費と生活費は親が出してくれたそうで、異常な感謝をしてましたが(ケチな親が自分にお金を出してくれたと感謝感激してました)
友達はそんな感じの家庭で育って、大学から一人暮らし始めたらそれまでの溝を埋めるかのようにお菓子食べまくったり遊びまくったりしてた。社会人になってからも。給料の殆どを娯楽に使うように。ゲームは操作が分からないからやらないと言ってました。やっても単純なパズルゲームくらい。
幼い頃の娯楽ってある程度は大切なんですね。
5ですが、、
続きがあります
その子は金沢大学へ行きました子供と近所で仲良しだった事もあり、、
大学生時代に「金沢に皆んな行くね!と言うばかりの行く行く詐欺なんだよね…」と言うので、、
子供がそれなら私が金沢に遊びに行くよ〜と行ったんです!
しかし、金沢の温泉に泊まっただけで、新幹線代込みで5万が勿体なかったと言ってました。
普通なら、金沢に来たのなら、ここのお店オススメだよ!とかインスタ映えのお店や場所に色々案内してくれると思うんだけどさ、、
子供の頃から遊び方を学んでこなかったから分からないんだろうねとぼやいてました。
興味が湧かないのは、幼少期の刷り込み生活の影響もあるのでは無いでしょうか、、?
親もトピ主さんも、子育てははじめてだから、何が良いとかはわからないんだよね・・
トピ主さんの親も、(暴力さえ無かったら)トピ主が良いコに育つようにって、いろいろ制限しちゃったのかもね。
例えばさ、ちょっと前に「鬼滅の刃」が流行ったけど、あれ夜アニメなんだよね。幼児にも小学生にも本当は見せちゃいけないはずだった。なのに、見せるバカ親が多かったこと!
「しかのここのこ・・」とかも、見せてるバカ親居て、流行らせようと?一部地域で歌ってたそう・・。
「まるもダンス」?も、大人向けドラマだし。
あと、今はテレビ自体を見せない親も増えてきてると思う。おもしろくないから!
(かわりに、アマプラやU-Nextを見ているそうです)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧