私は鬱病があって、ラインの返信がすぐに出来ない時が多くて、友達もそれを理解してく…
私は鬱病があって、ラインの返信がすぐに出来ない時が多くて、友達もそれを理解してくれて、いつも返信はいつでも良いよ、体調第一にしてねと言ってくれてます。
一昨年友達が私が働いてる旅館に結婚記念日の旅行にと泊まりに来てくれました。少しだけ会えて話をしました。が、その後鬱病が悪化して返信できずにいました。
最近調子が良くなったのでれ連絡したら、旅行の後から返信がなかったから、嫌われた、泊まった事で何か嫌な思いさせてしまったんだと思ってたと言われました。
そんな事全くないし、今までは返信に時間がかかってもそんな事言われた事がないのに、何でいきなりそんな事を言われたのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんも調子が悪い時があると思いますが、その人も同じように調子が悪い時もあると思います。うつ病に関わらず気持ちは波を持っているし寂しい気持ちが強い時はいつもは平気なものでも平気ではないこともあります。
絶対というものもなければいつもいつまでもまったく変わらないということもありません。
気持ちとはそういうものだと思いますよ。
調子が悪い時でもスタンプでも返してあげることは出来ないの?
文章が無くてもいいので。
いつまでも調子が悪い時は、既読スルーをしていると、
スレ主さんの事を知っている友達のように、不快な気分にさせることが出てくると思うよ。
友人に対しても文字が入ったスタンプをポンと押してあげるだけで、
拗れることもないよ。
スタンプには、イラストと文字があるものもあるよね。
イラスト付きでまた遊ぼうね とか、 イラスト付き楽しかったよ
という感じの物もあるから。
>4
>旅行行った後から連絡ないのは悩んだと言われちゃいました。
>嫌われてなかったんだ、良かったと言われちゃって
相手がずっと我慢して待っていた可能性があるね。
今回、気付けて良かったね。
今後は、LINEしている人達には、返信が上手く返せないくらいの体調の時は、スタンプで。
相手の人が、スレ主は怒っていると思って疎遠(ブロック)にする人でなくて良かった。
体調を気遣ってくれる友人や知り合いには、
こちらも相手に不安を与えないよう気遣ってスタンプで気持ちを伝えるだけで
人間関係スムーズになるからね。
タイミングが悪かったですね。
どちらも悪くないです。
主さんは主さんで、しんどいときは返信なんてできないでしょうし、スタンプ1つ送るとか、既読つけることでさえ相当困難だと思います。
何もできなかったのは仕方がないです。
ご友人も、泊まりに行って少し元気そうな主さんを見た直後に返信来なくなったら不安になるのは仕方ないことです。
今回たまたまタイミングが悪かっただけなので、あまり気にしなくていいと思いますよ。
彼女も言っている通りです。初めて貴方の家に遊びに行ったとしてその後連絡返ってこなかったとしたら何かやってしまったかな?心配になりますよね。別に攻められた訳じゃないでしょ。心配しちゃった~ってだけ、気にする事ないですよ。
どちらの気持ちも理解できます。
私がいつも見ているYouTubeの配信者の方がうつ病で入院歴があります。
今は数年前よりかなり症状がよくなってるけど、低気圧が近づいてくると、急に気分の浮き沈みが激しくなって、「いま、あんまりコメントに反応できない。みんなごめんね」と言ってるのを見ました。
うつ病の症状って人それぞれだし、お医者さんや本人が何年もかけて向き合っても、確実に良くはなってるけど、なかなか直しきるには時間がかかるというか、付き合っていくものなんですよね。
だから、大切な友達には、「返信できない時期がある。時間が経ってから返信するかもしれないけど気にしないでね。」とあらかじめ知ってもらっていた方がいいと思います。
うつ病を知らない人には、既読無視されたと思われてしまうリスクがあるから。
私もYouTubeの配信者さんから、その苦しみを垣間見て、最近知ったばかりだから、そう思った。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧