喪中なのに、おせち料理を用意したり初詣に行く計画を立てているアホな義弟夫婦。 …

回答11 + お礼12 HIT数 263 あ+ あ-

2025/12/29 14:21(更新日時)

喪中なのに、おせち料理を用意したり初詣に行く計画を立てているアホな義弟夫婦。
年賀欠礼ハガキは来ました。クリスマスの頃に。(遅いわっ😂)
そもそも毎年こちらが出してきた年賀状にも三年に一回くらいしか年賀状が帰って来ていないし。
(この夫婦は果たして年賀状を書く習慣が元々あったのか?)
自分の実兄弟ならとっくに年賀状のやり取りを辞めているレベル。

そして今回の喪中は、義弟の奥さんのお父さんの弟さんの嫁さん、つまり義妹から見た義理叔母とのことで。
これ、喪中にするんだ?、といささか疑問はあったものの、そこは付き合いの濃さにもよるかな、と。
ところがよくよく話を聞いてみると、その故人さんとは子供の時に数回会っただけで葬式にも行っていない、お香典すら出していないそうで……

多分喪中の意味も理解せず、「年賀欠礼」という世間の習慣をイベント的に取り入れちゃってるだけですよね…
そして昨日、「ウチは今年は〇〇デパートの◯万円のおせちでーす」という意味不明な自慢LINEが入って来て、もう呆れて笑うしかない。

25/12/29 14:03 追記
まあ、このサイトで、喪中の常識的判断を説いたことが間違いでしたね……。

25/12/29 14:08 追記
追記の「説いた」は、「問うた」の間違いです。
「説いた」じゃ、あまりにも偉そーでしたね。失礼しました。

タグ

No.4410814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

それぞれ事情がある中でやってるのにアホはないわ
それに喪中の思い入れの量は地域差や個人差ありまくりなので、攻めるのは違う。
笑いたいならどうぞ。そっちのほうが非常識と思ったわ。
めでたくなくてもおせち食べたっていいじゃん

No.2

>> 1 ありがとうございます。
喪中でもおせち食べて初詣行って…なら、それはそれで。
でも年賀状だけはやりませーんっていう矛盾に吹いたっていう話です。

No.3

まあ文句言いたいほどに嫌いなのは伝わってきます。相手も同じなんだと思う。
私もマナー警察みたいな遠い親戚いるけどあんまり好きじゃない。許容量の広いおおらかな人たちが好き。

No.4

ましてや葬儀に参列もせず喪に服してもいないのに………

No.5

同じ身内なら辛いですね。馬鹿過ぎて
相手親に言ってやる、恥と

No.6

あとはっきり言っておせちも欠礼もイベントみたいなもんなので、そこに無理に思い入れを押し付けるのはうざったい義姉に成り下がっちゃいますよ

No.7

ちなみに喪中ハガキは突然飛び込んできて、義親も何も知らなかったと言っていました。
義弟宅が喪中になるようなご不幸が身内にあったなら、場合によってはか我が家だって知らんぷりはできないし不義理を働いてしまったのではないかとあれこれ気を揉んで……
まあ徒労でしたね。

No.8

チラシの裏に書いて破いて捨てるレベルのスレ。次回からそうして

No.9

>> 6 あとはっきり言っておせちも欠礼もイベントみたいなもんなので、そこに無理に思い入れを押し付けるのはうざったい義姉に成り下がっちゃいますよ 1そんも、それらをイベントとしか捉えない思考の方なんですよね。
レスを見ているとよく分かりますよ。

No.10

理解力のない方にしつこく絡まれたので回答制限かけまーす

No.11

>> 8 チラシの裏に書いて破いて捨てるレベルのスレ。次回からそうして チラシ……昭和の方ですか?

No.12

で、悩みは?

No.13

まぁなぁ…。
言いたくなる気持ちは分からんでもないけど…。
今はもう年賀状を気にする若い世代なんて少ないし、中年世代だって出さないところは多いよ。
うちの会社なんて「年賀状廃止ルール」出してるくらいだよ。
部下は上司に一枚書くだけでいいけど、上司は部下に何十枚と書かなきゃならない。
気持ちのこもってない「形式化」の年賀状なんて労力と資源の無駄。
そのうち年賀状の文化は徐々に無くなるか、形が変わっていくと思うよ。

喪中もそうだよ。
そんなの気にしてる人達なんて本当はいない。
亡くなった人の影響を1年も引きずる事に何の意味があるのか?と聞かれたら自分でも答えられないよ。
「日本の風習」としか言えないし。

それだけでなく、今の若い世代は結婚式も仏滅の日でもやるからね。
仏滅の日は式場が安いでしょ?
浮いたお金で披露宴の料理の質を上げたり、新婚旅行にもっとお金をかけたり…。
よくよく考えたら、そっちの方が賢いんだよな。

「どこの誰がそんな面倒な風習を勝手に決めたのか知らないけど、そんなものに従う義理は自分にはない!」…と言える人達が増えたって事だよ。

古い風習を守らない人達に目くじらを立てるのは、今の時代ナンセンスなんだよ。
それは仕方ないんだよ。
時代の流れなんだよな。

No.14

>> 12 で、悩みは? 義弟夫婦のトンチンカンな言動に呆れた、という悩みです。
こういう親族がいると、詰みますね。

喪中なので、三が日に会っても、「おめでとう」は言っちゃいけないんだよ、と、自分の子供にも教え、でも喪中でも義弟の子供たちにお年玉無しは寂しいよな、と思って、「お年玉」とは書かれていないポチ袋をわざわざ用意していたのに。

No.15

>> 13 まぁなぁ…。 言いたくなる気持ちは分からんでもないけど…。 今はもう年賀状を気にする若い世代なんて少ないし、中年世代だって出さないところ… 職場の年賀状は、私の周囲でも10年以上前に廃止されていますし、年賀状も形骸化して、ほぼ親戚にしか出していません。
それは分かります。
また、どなたか一年のうちになくなったら必ず年賀欠礼というのも、「喪中」の意味を曲解したおかしな風習だとは思っています。

「古い風習を守らない」ことに目くじらを立てているのではなく、物事を理解せず矛盾した行動をして、結果、気を遣ったこっちが徒労になった事を嘆いているだけです。

No.16

小うるさいばあさんだな。友達少ないでしょ笑

No.17

>> 16 友達が少ないかどうかは、別に他人と比べた事もないし気にしたこともないですね。
でも少なくとも自分の友人関係の中には、義弟夫婦のような人はいないですね。
まあ、友達は選べるけど身内は選べませんから……。

No.18

追記を読んで、お悩み相談ですしね。喪中にはどんなはがきを出すのがいいですか?みたいな相談ならみんな答えてくれると思うけど、自分基準で、年下の親戚をののしるのはあなたのレベルを知らしめてるというか。
お上品じゃないと思いません?ご自分の文章を読んでて。
私だったらそれだけ言われたら、ああ私がずれてたんだわ、と反省しますね。

No.19

叔母の喪中はそんなに長くはないです
せいぜい数ヶ月

No.20

>> 19 そうなんですよね。
でも今はみなさん、年賀欠礼だけはしたがるから。
関係性や喪中期間を度外視して。

No.21

嫌ならまともに付き合う必要なし。
端から何もしなければ何も返って来ることはない。何故関わるのかも何を期待してるのかわからない。
何もしなければ知ろうとも思わなければ何も情報は入ってこない。
関心をなくせば何も感じない。
もし嫌味や文句を言うのが楽しくてやってるようなら、本当は他人のことをとやかく言えるような人間ではない。

No.22

>> 18 追記を読んで、お悩み相談ですしね。喪中にはどんなはがきを出すのがいいですか?みたいな相談ならみんな答えてくれると思うけど、自分基準で、年下の… とりあえず夫も呆れていたし、義母も「どうなっちゃってるのかしら?」と訝しんでいるので、少なくとも自分の周りでは自分と同じ意見みたいです。

まあ一部1さんのおっしゃる通り、喪中の考え方も風習も、一概には言えなくなって来ていますからね……
ここの皆様はあまり年中行事とか風習とかに興味のない方も一定数いるみたいだし、ここでスレを立てたのがそもそも間違いでしたね。

No.23

>> 21 嫌ならまともに付き合う必要なし。 端から何もしなければ何も返って来ることはない。何故関わるのかも何を期待してるのかわからない。 何もしな… 親戚、ましてや夫の兄弟ですから、合わないから付き合わないとはいきませんからね。
でもまあ、可能な限り接点を減らす方向で行くことになるかもしれません。

自分側の親族で、付き合いに困るような人はこれまでいなかったし、嫁の分際で夫側の親戚付き合いを捌けませんしね。
まあ、もう少し柔軟にやっていければと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧