本当は作業療法士か視能訓練士が良かったのですが、歯科衛生士にしようか悩んでいるの…

回答2 + お礼1 HIT数 104 あ+ あ-

2025/12/29 23:05(更新日時)

本当は作業療法士か視能訓練士が良かったのですが、歯科衛生士にしようか悩んでいるので相談にのってください。

今現在、非正規ですが短大を卒業しフルで働いています。
短大は女の子だから大学行かなくていいと言われました。
上手く条件の合う仕事につけず、だらだら数年経ちました。
正社員につける、夜勤なし、パートを探す場合困らず最低時給よりある程度上という点で作業療法士か視能訓練士がいいなと思っていました。

しかし上記の資格は実習が昼しかないです。
歯科衛生士であれば夕方以降からの実習が選べる専門学校があり働きながら実習も可能です。
歯科衛生士が資格取得のみを考えるなら学校生活は無理がないのですが社会人になってからはハードでしょうか?
夜勤はないかなと思うのですが夜遅かったりしますか?

タグ

No.4410839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

〉歯科衛生士が資格取得のみを考えるなら学校生活は無理がないのですが社会人になってからはハードでしょうか? 

文章の意味がよくわかりませんが、社会人として昼間働きながら夕方から学校に通うってことでしょうか?
普通にハードだと思いますよ。

〉夜勤はないかなと思うのですが夜遅かったりしますか?
最近は割と遅い時間まで診療してる歯科医院も多いですから、そういうところで働くなら夜遅くなるんじゃないでしょうか。
私のかかりつけの歯科は20時までやってます。
パートとかで日中のみって条件で雇ってもらえるなら別かもしれませんが。

No.2

>> 1 あ、そういう意味ではなく歯科衛生士になった後の話しです。
作業療法士や視能訓練士と比べなくても構わないのですが、ハードな仕事でしょうか?
体力的にだったり扱い的にだったりが気になります。
時給に関しては悪くなさそうなので、夜勤なしと正社員を辞めてパートで探したくなった場合に時給は悪くなく探せそうな感じはあるのですが、仕事内容が凄くきついとか帰りが遅いとかは嫌だなと…。
1さんの回答だとやっぱり正社員の場合は作業療法士とかの方が時間は早く終わりそうですね。
考えたら実習時間夕方からでも可能なんだから仕事終わり時間は遅いですよね…

No.3

うーん。何というか、そんなに終業時間が遅いのは嫌だとかこだわりかあるとかなら、時間から時間できっちり終われるような仕事をした方が良いかと思います。
書かれている作業療法士とか歯科衛生士みたいな仕事は向いてないと思いますよ。
これらは人間相手の仕事だし、いろんな人を相手にしなければなりません。身内に作業療法士がいますが、体力的にも精神的にも、生半可な覚悟では務まらないなと見ていて思います。もちろん働く上で給料や待遇を重視するのは当然ですが、金のためにやる、待遇がいいからやる、それだけで務まる仕事ではない気はします。それ以前に、他人のために尽くせる人、そこにやりがいを見出せる人でなければ無理です。
歯科衛生士にしても、人の口の中なんていう狭いところでミリ単位の作業をしなければならないわけで、素人から見ても、相当な訓練とそれによって培った技術がなければできないなと思うし、時給が悪くないだとかそんなことで選べるような仕事ではないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧