子供にいない人には重税すればってスレ立てたら「不妊で産めない人もいる」とか論点す…
子供にいない人には重税すればってスレ立てたら「不妊で産めない人もいる」とか論点すり替えてくる人ってなんなの。子供を産み育てた人が得するような仕組みにしないと産まないじゃん。
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
イヤイヤ、暴走が過ぎる。
身体的に無理な人も居ますから。
デリケートな話しなので、柔軟に考えて行かないと駄目ですよ。
「子供いない人には重税するか否か」っていうのが論点で、答えはNO。理由は「不妊で産めない人もいるから」ってことでしょう。別に論点すり替えてない。
少子化の背景の一つにネット上での過剰な子持ち叩きの蔓延があり、
ネット上での過剰な子持ち叩きの背景には子持ち世帯に対する国の支援・給付、独身税などによる不公平感があると思います。
つまり子無し世帯への反感を抑えたほうがまだ少子化スピードが緩やかになるのではないかと…
子無し世帯を不遇にするほど逆効果で、みんな叩かれるのを怖がって産み控えてしまうのではないかと。
あんたこそなんなの
ほざいてないで議員に立候補して法案だしな
>> 2 イヤイヤ、暴走が過ぎる。 身体的に無理な人も居ますから。 デリケートな話しなので、柔軟に考えて行かないと駄目ですよ。 デリケートだって逃げてちゃダメでしょ
もう子ども手当という立派な援助があるじゃないですか?
給食費も無料なところがあるし。
十分恩恵受けてるのでは?
子供を産み育てた人が得する仕組みになるようには分かる。
子供を産み育ててない人が損する仕組みになるようには分からない。
そもそも、今だって子供を産み育てる為に様々な恩恵があるし、子供を産み育ててない人は損してる事沢山あるのに。
子持ちだからこそ、子供を産み育てない人、育てられない人を下に扱うみたいな事は辞めて欲しい。
少子化問題のポイントがズレてるよ
子無し選択夫婦の数が問題なんじゃなくて、未婚率が問題なんよ
もっと言えば、金と時間を恋愛に割く余裕がない世の中が問題なんよ
出産に適した若い年齢のうちにどうにかしないと根本的解決にならんよね
みんな若いうちに等しく収入が上がって、定時退社できる世の中になれば、
そのうち恋愛して結婚して子供産むんじゃない?
推し活してる場合じゃねー
北朝鮮は、避妊禁止で
強制的に女性に子供産ませようとしてるし。
ロシアは、学生結婚して妊娠させるのを
推進するとか、めちゃくちゃ人権無視
したことしてるけど。
さっぱり子供増えないから、ムダ。
強制的な制度はすべて、逆効果。
だいたい、独身税が導入された国があったけど。
若者の収入が減るので
さらに結婚しなくなって
余計に子供が減っただけ。
No.9さんに激しく同意します。
仰る通りだと思います。
社会ごと仕組みを変えて行かないと無理でしょう。
その社会的動きは少しずつ見えているのですが、適齢期の若者が少ない今、その結果が見えるのはまた数十年後となり、少ない適齢期の若者達が今現在、果たして結婚出産へ向かっているのか、と言うと、なかなか難しいのでは無いかと思って見ています。
色々と問題が山積している状態。
少子化で働き手が少なくなってしまったのは完全に政府の責任なので、日本の舵取りを上手く出来る政治家が必要、だがそれも居ない、という、何とも悪循環で悲惨な現状の日本。
しもじもの国民は、いつの時代も右往左往するしか無いですね。
みなさんの真っ当な意見に姿を見せない主w
「デリケートだって逃げてちゃダメでしょ」
しか言えないんだから。
いまや4割が非正規の貧民国家になりつつある日本で子供育てられないいうのは川が上から下に落ちる自然な流れ。
年収200万で子供は無理やろ
>子供にいない人には重税すればって
それだと、益々子供を産めなくなりますから。
少子化対策は、「子供がいない人」に向けた支援でなくてはならないので、いない人に重税したら本末転倒でしょう。
それよりも、まず、税金の使い道を正すこと。
無駄な税金の使い道、絶対に多い。
このスレは雇用や賃金等の失政、社会問題から目をそらせるために子無し叩きをしたのかな?スレ主さんは政府の世論誘導工作員?
そういえば政府与党と取引のある団体が匿名でフェイク発信し裁判になったような。
リテラシーを持って一皮剥けよう、脱皮しようぜ。
低学歴のバカほど考え無しに子供を産むという良い見本だね、スレ主
>> 16 低学歴とか決めつけられるのムカつく
>> 14 >子供にいない人には重税すればって それだと、益々子供を産めなくなりますから。 少子化対策は、「子供がいない人」に向けた支… 40代以上に課税すればい
>40代以上に課税すればい
40代以上に税金をさらに出させて、その税金がどう使われるのですか?
>> 19 それを社会保障に充てれば良い
どんな社会保障に?
そもそも経済力がないから子供を作らないのに、そんなことをしたら刑務所で食うしかなくなるし治安が悪化する。
新しい回答の受付は終了しました