好きな人と多分相性が悪い。 ENFPの自分と、ISTJの相手。 わりと仲良く…

回答1 + お礼0 HIT数 105 あ+ あ-

2025/12/31 01:08(更新日時)

好きな人と多分相性が悪い。
ENFPの自分と、ISTJの相手。
わりと仲良くなってすぐくらいに2人でMBTI診断をして、へぇ〜相性悪いんだ、そんな節感じないけどな…とか思ってスルー。
時が流れて、わりといい雰囲気、これは両片思いか?とか思うこともしばしば。
その中で、定期的に感じるようになって来た不安が冒頭です。
自分が不安になりすぎて、相手は気にしなさすぎる、逆も然り。という、価値観の違いが、お互いにそれを我慢しすぎてしんどくなるんじゃないか、もしくは相手の何かを諦めてしまうんじゃないか。
特に恋愛観と距離感が…。唯一似てるところといえば、相手のためになることを喜びとし、相手が何か我慢することを望まない…くせに自分は我慢するというところ。
わりと絶望的では???でもだからといって好きな人の隣は諦められず、もんもんとしながらいつか相手が想い人に気持ちを伝える日を待っています。(予定はあるらしいから…)

考えても仕方のないことと自覚はありつつも、友達で居ることを選び続けるべきか、相性の悪いカップルはどのようにしているのかなどをお聞きしたく、投稿しました。
何か回答する上で必要な情報が無いなどありましたらぜひ。
あんまり情報を載せようとすると自語りが過ぎてしまうと思い控えた次第で、特に話したくない部分などはございませんので。

タグ

No.4410969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

私の今彼と元彼は同じMBTIですが性格が全然違いますし、MBTIだけでは人の性格は判断しきれないと思います。私もスレ主さんと同じようにMBTIの相性は良くなかったです。ですが私の場合私は結構ネガティブで何でも気にしてしまって不安になるけどけど相手はポジティブでもネガティブでもなくて結構なんでもそうなんだ〜って流すタイプです。全然性格あってないです。真逆です。結局は性格が違くて相性が悪いなら話し合いをするしかないと思います。その話し合いで相手の性格を理解し、お互い許容できるところは許容してできるだけ気を使えるようになるのが大切です。私達は性格の相性は悪いですが案外上手くやれてます。MBTIはただの診断ですしあまり惑わされないでいいと思います。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧