私は女子中学生なのですが、物忘れがとても多いです。 人に言われたことを忘れる …
私は女子中学生なのですが、物忘れがとても多いです。
人に言われたことを忘れる
メモ帳に書こうとしたら、何を書こうとしたのか忘れる
まず、メモ帳に予定を書いたということを忘れる
てか、メモ帳を家に忘れる
挙げ句の果てに、メモ帳をなくす
提出物(主に学校の書類、宿題のプリントなど)も忘れる、失くす
電気を消すのも、扉を閉めるのも、洗濯を取り込むのも、お風呂を溜めたということも、忘れ
てます。
学校に行くのに、鞄を忘れたこともあります。
夏休み中の登校日を忘れたこともあります。
受験の大事な書類も忘れる、親のサインをもらうのも忘れる。
友達との予定も忘れる。
決して、予定や、提出物を軽く思っているわけではありません。
忘れたくないし、大事だと思っています。
勉強だったら、暗記教科は得意です。
でも、日常生活だとそれはそれは忘れ物が多いんです。
自分の経験や、特徴的にADHDとか、ありそうだなぁとは思うのですが、両親は精神病院とかに連れて行ってくれるタイプではありません。
もし、診断書を貰ったとしても、治る物ではないんじゃないか、と思っています。
予定調節アプリや、カレンダー、手にペンでメモ、メモ帳etc…
試しましたが、結局は何かを忘れています。
もし、おすすめの解決方法、当てはまるかもしれない病気(?)など、教えていただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ADHDは投薬で改善しますよ。
あなたの今後の人生に関わる事です。
とりあえずは親御さんと真剣に話し合う必要があります。
あなた1人でどうこうなる問題でも無いし、親が協力してくれない場合には学校や児童相談所に間に入って貰う事もできます。
カバンを忘れてしまうなら、玄関にカバンを置いて、カバンをどかさないと外に出られないようにするのも手ですよ。
自分の行動を声に出すのもオススメ。「わたしはカバンを持った」「わたしは玄関の扉を開けた」「わたしは扉を閉めた」
いきなり精神科じゃなくても、いったん小児科を受診して、そこから精神科に繋げてもらう方法もありますよ。
行動の終わりまで意識を向ける。始めと終わりをセットにして考える。
無意識に物を置いたり、1つの行動を終える前に次の行動に意識が向かうと物を置き忘れる。扉を閉めたり、電気を消すのも同じ。
出した物は必ず決めた場所に戻す。
途中で物を置く時はここにこれを置いたと自分に言って聞かせてから次の行動に移る。
要らない書類はなるべく捨てて物を減らす。
保管する書類はざっくりとジャンル別に分ける。
目的別に鞄を分けてなるべく入れ換えない。どの鞄にも最低限のお金の入った財布を入れておく。
出かける時の荷物はなるべく1つにまとめる。
お風呂や洗濯はその場から離れる時にタイマーをかける。
サインや提出物はなるべく後回しにしない。貰ったらすぐやる。
提出物が先の物は親にも伝えて共有しておく。
毎日見るものにメモを貼っておく。
私はLINEで自分だけのトークにする事メモや買い物メモを書いてる。LINEは毎日見るから。
新しい回答の受付は終了しました