彼氏と大晦日泊まりに行こうと話してて、ホテルで鍋をしようと言う話でした。 …
彼氏と大晦日泊まりに行こうと話してて、ホテルで鍋をしようと言う話でした。
でも彼氏がここ最近鍋が多くて、飽きたから違うものがいいとのことでした、
お店どこか空いてないかな?と言ってきたけど大晦日なんてしまってるだろうし
前から鍋しようと言ってたのに飽きたって、軽く扱われている気がします。
そんなこと言われたらどう思いますか?
25/12/30 17:35 追記
もうコンビニとかしかないのでは?とは思うし、そう言うしかないですかね。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今の時期、忘年会や飲み会で鍋、はよくありますね。本人の意思とは関係なく予想外に鍋が続いたのかもしれないです。
あなたと会う予定をキャンセルされたわけではないですから、鍋じゃなくても私なら気にしないです。
前から言ってたとか言われても、鍋が続いちゃってやっぱり今はきっついなって話なだけでしょう?鍋じゃないもの食べようか?言ってるだけで、なぜそれだけで軽く扱うとか言う話しになるのだろう?はっきり言ってわけわからない方に飛躍しすぎだと思う。意味がわからないよ。
他の食べたいもの食べればいいだけだと思うけど、何でこんなことくらいでギャーギャー騒いでんの?
鍋は主さんが楽しみにしていた予定ですよね?
それを飽きたからって一言でキャンセルし、代案を自分から提案せず主さんに投げてよこすなんて酷いと思います。
ここで「コンビニでいいよ」と妥協してしまうと、彼氏の無責任な行動を許容したことになり、今後の関係にさらなる不満が蓄積します。
この状況こそ、主さんが「不満の正当性」を伝える絶好の機会です。
彼氏の要求に応じる前に、今回の直前の変更が主さんに与えた気持ちを伝えるべきです。
「直前の変更は、私を軽んじているように感じる」
これを感情的にならずに伝えましょう。
「わかった、鍋に飽きたのは仕方ないけど、前から鍋にしようって話してたのに、この大晦日の直前になって『飽きたから違うもの』って言われるのは、正直すごく軽く扱われてる気がして悲しいよ。
大晦日にお店なんて空いてないし、誰が、どうやって、代わりの食事を用意するつもりで違うものにしようって言ったの?
そういうのを何も考えずに言うのは、私に丸投げしてるみたいで、とても配慮に欠けていると思う。」
「コンビニしかない」と妥協する前に、彼氏に「代わりの案を出す責任」を負わせるべきです。
「私は鍋のつもりでいたから、代わりの案は全く考えてないよ。もしどうしても鍋が嫌なら、あなたが今から何か開いているお店を探すか、あなたがコンビニで何か買ってきてくれる?私はもう探さないよ。」
不満を伝えつつ、彼氏に「直前の変更には手間と責任が伴う」ということを理解させなければいけません。
主さんの抱える「軽く扱われている」という不満の解消は、彼氏に自分の都合だけではなく、主さんの気持ちと労力を尊重させることから始まります。
因みに多くの宿泊施設では火気厳禁で、火が出ない調理器具であっても、臭いや煙が発生する調理は多くのホテルで禁止されています。
食事の強い臭いは、他の客の快適性を損ない、クレームの原因となりますし、クリーニング代や損害賠償の請求の可能性もあります。
今時、年末年始でもイオンやダイエー、ヨーカドーなど、あちこち開いてるよ、おせちでも、お煮しめとか真空パックの、何でもある。何でもいいと思いますが。それともドイナカで、それすら無い所?
私も、ホテルで鍋なんてやっていいの!?と思い、ビックリです。貸別荘じゃあるまいし。ラブホなど本来持ち込み自体禁止だろうし、多少の持ち込みやってる人は多いとは思うけど、一体何を使うの?ホテルの個部屋にガスなんて無いと思うし。IHクッキングヒーターとか、今時のホテルにはあるのかな?まさかそれも持ち込む?だとしたらスゴすぎ。
まあ、たまたま鍋が続いてイヤになったというなら、それぐらい合わせてあげれば?そんなにワガママかなぁ。→これは個人的意見。もちろん色んな意見の人がいると思います。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝