ガチで勉強が上手くいきません。漢字や英単語の暗記とかは無理やり書いて覚えればいい…
ガチで勉強が上手くいきません。漢字や英単語の暗記とかは無理やり書いて覚えればいいですが、社会とかは暗記してもできないんですよね。1ページを完璧にしてもすぐ忘れちゃうし。どうすればいいですか?
25/12/30 17:56 追記
すいません説明不足あります。1ページのところたった1ページだけやって満足してるとかではないです
新しい回答の受付は終了しました
書かなくていいから
ひたすら目で問題をとく
わからないところは抜き出して自分だけの問題集をつくる
スピード重視しで、ただひたすらアウトプット
先ず、記憶そのものは才能はあったとしても、すり込む回数が絶対です。
才能があるとはその回数が10か5かってくらいの話です。
それは記憶自体は1日程度で6割近くは失われるのは研究でわかっています(エビングハウスの曲線)。
つまり、暗記は忘れる事が前提である以上、覚えられないのが駄目ではないです。
なので、如何に覚えたい事に接するか?が鍵になるので、1ページを完璧に覚えてしまう、は効率が悪いです。
出来たら、例えば、期末等で範囲があると思うので、範囲内を通して、ザックリと覚える事を毎日繰り返した方が理に叶ってます。
>> 2 確かにそうですね
>> 1 書かなくていいから ひたすら目で問題をとく わからないところは抜き出して自分だけの問題集をつくる スピード重視しで、ただひたすらアウト… 自分の問題集かぁ。確かに年表とか自分で作るの良さそうですよね
『書いて覚える』のは、非効率だから、暗記道具を使って覚えたらどう?例えば、赤シート。オレンジペンで書いた文字を、赤シートや、赤透明の下敷きで隠すとその文字が消える。赤シートで隠して覚えるノートやプリントの作り方は、①問題文を書く➁問題文の答えをオレンジペンで書く。
それだけで完成!
そしたら、何度も隠して覚えられる!
>> 5 確かに漢字でもないですし、暗記して覚えるのもいいですよね
新しい回答の受付は終了しました