40代後半のご夫婦で避妊されていない方いましたらご意見お願いします。 ミレ…

回答3 + お礼2 HIT数 319 あ+ あ-

2026/01/07 04:55(更新日時)

40代後半のご夫婦で避妊されていない方いましたらご意見お願いします。

ミレーナを検討していた為、婦人科で医師に相談したところ、更年期の症状もり、妊娠確率は限りなく低いと言われました。

完全に閉経を向かえてはいませんが、今年に入り避妊はしていません。

タグ

No.4411529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊娠の可能性が「低い」は、決して「絶対妊娠しない保証がある」ではないですよね。

「低い」その甘い考えで妊娠したら、絶対産んで育てるんですか?

産んで育てることが出来ないなら、ゴムしっかりつけてください。

このようなサイトでも、40歳以上は妊娠しないとか、何の根拠もないことを思い込んでいる人が多すぎる。世の中では40代や50歳ぐらいの主婦の中絶が急増しているというニュースがあるのは、まさにその背景だと思います。

生理があるなら妊娠は可能。が、逆に、生理があっても若くても、子供欲しくても出来ない人もいるからって、「40代で妊娠なんか出来ると思ってんの?甘すぎ」とか言う人が多いんですよ。

ちなみに私は54歳ですが、生理が終わる兆しが全くありません。毎月全然遅れることなくしっかり来ます。夫とは、すっかり減ったとはいえレスにまではなってません、回数が減っただけ。今もゴムつけてます。

若く見えるかもしれないけど、それでも、正直、ゴムもナプキンやタンポンも、買うのが恥ずかしくなりました。えっ、まだあるの?とか思われそうで。ドラッグストアでただレジで会計するのも…。きっと従業員やたまたま見ているほかのお客、誰も気にしていないとも思うけど…。

生理があるのなら、妊娠したら絶対産んで育てる!ではないのなら、ゴムしましょう。妊娠したら中絶すればいいというもんじゃないので。

No.2

あ、質問はミレーナのことだったかな。それもいいとも思うけど、ゴムすればいいのではと思ってしまいました。

ミレーナってお金はどれ位かかるのかはわかりませんが、妊娠したら絶対産めないということなら、それもいいのかな?とも思います。安心だものね。

まだまだセックスするなら、そして産むことは出来ないなら検討してみては。うちはずっとコンドームだけど。

No.3

ミレーナで自分の気持も満足できて性行為も安心して行えるならば
金銭面なども大丈夫ならば、それは試してみたほうが良いのではないでしょうか
積極的に行為したいというお気持ちとても大事だと思います

No.4

>> 2 あ、質問はミレーナのことだったかな。それもいいとも思うけど、ゴムすればいいのではと思ってしまいました。 ミレーナってお金はどれ位かかる… ご丁寧なアドバイスありがとうございます。

ミレーナを検討した理由は、ゴムだと擦れて痛く主人も最後までいけないためでした。

排卵期は予測できるので、注意します。

No.5

>> 3 ミレーナで自分の気持も満足できて性行為も安心して行えるならば 金銭面なども大丈夫ならば、それは試してみたほうが良いのではないでしょうか … コメントありがとうございます。

出産依頼、子育てが中心になり、レス状態でした。
この年齢になり、避妊をやめてから夫婦の営みも再開れました。

妊娠は無いと思いますが、夫婦で話し合います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

性の悩み掲示板の悩み一覧