両親が他界してから年賀状の葉書が来なくなりました。弟家族や母の姉(叔母)はきます…

回答2 + お礼0 HIT数 59 あ+ あ-

2025/12/31 15:27(更新日時)

両親が他界してから年賀状の葉書が来なくなりました。弟家族や母の姉(叔母)はきますが、兄弟がなくなると疎遠になるんですかね😢私は一人でいるのに何故年賀状くれないのかがわかりません、付き合いたくないんでしょうか?冷たいですよね😢私が家を守っているのに、親戚でも冷たいと思いました。友人、知人に相談したら私が一人だし年賀状出しても仕方ないんじゃないのと言われ知人は普通はまだ一人でいるんだから年賀状は出すけどねと言われました。人それぞれ考えが違いますから、

タグ

No.4411636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ああ、わかるよ。私も父が亡くなってから、父方の親戚から年賀状が来なくなったからね。父の実兄(伯父さん)の娘さん(従姉)とだけは年賀状を交わしてるし、御歳暮も送ってる。父の実姉(伯母さん)は三人のうち、二人は他界して、1人は御健在なのかどうかもわからないです。父の義理姉(五男の兄嫁)は健在だろうけど音沙汰亡し。父が亡くなったら電話すらない。本当に疎遠になったよ。

No.2

年賀状を貰うのは楽しみでもありますよね。
私は近年は実家の親からの年賀状のみですが、
ずっとやり取りしてます。
今回も何とか書いて投函してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧