高3の女子です 両親とも高1の妹ばかり溺愛します 私には父はお前はブスだから嫁の…

回答3 + お礼1 HIT数 128 あ+ あ-

2025/12/31 20:30(更新日時)

高3の女子です 両親とも高1の妹ばかり溺愛します 私には父はお前はブスだから嫁の貰い手ないとか侮辱します 私は大学進学希望でしたが両親は妹の進学考え、学費かかるので私に就職を押し付けました。私は就職決まりましたが両親は就職したら給料の全額を家に入れることを強要し、小遣いは毎月1万渡すと。私が家を出るのも赦しません 妹には大学行かせ家の跡継ぎをさせるみたいです お年玉も妹には渡してましたが私にはくれません 普段の生活も家の中の事を私に押し付け妹には何もさせません 妹は美人で成績も良く私はブスです。両親は私を粗大ゴミ扱いみたいに接します
高校終わり家を出たいのですが頑なに許してくれません 妹が時々私を馬鹿にすると両親はニヤニヤ笑っています 私を些細な事で怒鳴りつけます

私はどうするか毎日悩んでいます

タグ

No.4411665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

許してくれなくても出ればいいんです。
今の状況を書いて家を出るときに残しておきましょう。担任の先生にも渡しておいたらいいと思う。

No.2

>私は大学進学希望でしたが両親は妹の進学考え、学費かかるので私に就職を押し付けました。私は就職決まりましたが両親は就職したら給料の全額を家に入れることを強要し、小遣いは毎月1万渡すと。私が家を出るのも赦しません 妹には大学行かせ家の跡継ぎをさせるみたいです お年玉も妹には渡してましたが私にはくれません 普段の生活も家の中の事を私に押し付け妹には何もさせません

私自身も大した親ではなかったけれど、そこまでは考えたこともないし、したこともないよ。
子供たちの出来不出来は別にして、子供たちは当然平等だった。

そこまでの差別というのは酷いね。
当然、妹さんも人間的に問題ありだよ。成績が良くても、可愛いくてもね。

「家の跡継ぎ」というのは、何か商売でもしているのかな?
まあ~そういう家庭に来る婿さんも、何れ問題を起こすと思うが…

人の恨み、妬みを買うと、それはどこかでほぼ降りかかるからね(ただ、その時期、形がわからないだけ…)
おそらく、ご両親の性格からは、スレ主さんだけでなく、第三者に対しても似たような事をしていると思われます。

残念だけどスレ主さんは、家族から離れて、自活の途を模索していくしかない。
会社に社宅や寮があれば、とりあえずはそちらへ避難した方が良いと思うけどね。
後、今まで親戚筋に相談できる人はいなかったのかな…

そういう部分は疑問点ですね。

No.3

強行突破です。

就職先に提出する銀行口座は、親が知らない自分だけの口座にしてください。可能なら勤務先に通帳やキャッシュカードを預かってもらってください。

自治体や警察に相談して、虐待被害として住民票の閲覧制限をかけてください。これで転居先を突き止められずに済みます。18歳を超えれば、親の同意なくアパートの契約も可能です。

法テラス、児童相談所、各自治体の女性相談センターにも相談を。

No.4

皆様御意見ありがとうございます
親戚は皆同じでやはり妹を可愛がります

妹は2年後大学受験ですが両親は大学の入学金や諸費用を私の給料から捻出しようとしています 私が就職内定した時もおめでとうの一言も両親からも妹からもありませんでした 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました