大晦日に夫婦喧嘩してしまった。 元旦は仕事をしないと約束していたのに、相談もな…

回答18 + お礼2 HIT数 629 あ+ あ-

2026/01/03 17:45(更新日時)

大晦日に夫婦喧嘩してしまった。
元旦は仕事をしないと約束していたのに、相談もなしに妻がバイトを入れていたから。
その事を怒ったら、お正月もバイトしなくちゃいけない状態に対して申し訳なくは思わないのか?と言われ喧嘩に。
普段洗濯物は自分がやってるが、下着を何年も変えてなくてヨレヨレだったり破れているものがある事も、通勤用にと安いペラペラの服ばかりなのも見ているのに何も思わないのか?とも言われたけど、自分が遊び歩いてるなら言われても分かるけど、そうではないのに申し訳なく思う意味が分からない。

年が明けて、喧嘩をなあなあにしたらトイレ行ってる間に妻は寝てしまって、今はバイトから帰ってきてまた寝てる。
避けてるんだろうな。

26/01/01 10:59 追記
バイトは相談もなく一昨日勝手に追加されてました。
「貴方は夜勤だしどうせ寝てるし何がダメなのか分からない」と言うが、話し合って元旦は休むと決めたのに勝手バイトする事を行ってるのに、話をすり替えられてしまう。

タグ

No.4411953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.11

問題は、バイトを入れる入れない
連絡や相談しない

ではなく、

夫婦の心がすれ違ってて
冷めてきてる
一緒にいたい話したい相談したい
と思えなくなってる
心の内を話せなくなってる
お互いに我慢ばかりしていて
不満ばかり溜まっていて
自分の方が辛いと思ってきてて
なんのために結婚してるのか
分からなくなってきてる

っていう、夫婦の関係性が根本的な問題なのでは。

No.1

そこに愛はあるのか

No.2

借金があるのですか?
それともあなたの収入が低過ぎるのでしょうか?
それともあなたが金遣いが荒いのでしょうか?

妻さんが下着も買えない状況は尋常じゃないですよ?

No.3

単に忙しくて疲れて寝たいのだと思います。主さんが申し訳なく思うかはともかく、正月もバイト行かなければいけない生活状況ならバイトを行くことを責める必要はないのでは?

No.13

大変だったねありがとう
お疲れ様

といって食事の用意をしてあげよう

No.17

金ないなら元旦から休まず夫婦でバイトするしかない。

No.18

なんか、お礼も読んで感じのは夫婦でいて楽しいですか?
ギスギスしか伝わってこず

No.4

ダサい

No.5

奥さんがバイトしなきゃいけない状況なのは事実として。元日くらいは休めるでしょ。多分だけど、元日ってみんなが休みたいだろうから、出勤する人がいなくて断れなかったのでは?
結婚する時、奥さんに専業主婦で良いと言ったなら別だけど、本来は男性だけが家計を支える必要って無いと思う。個人的な見解だけどね。だから主さんは悪くない。

No.6

旦那の稼ぎが悪いんじゃなくて?

No.12

妻さんのバイトのシフトは時期的なこともあり流動的なのでしょう。
何日は休みと言っていたとしてもまた変わるかもしれないと思っていた方が良いと思います。

シフトは妻さんが勝手に決めるものではなくバイト先の社内事情なので、妻さんを責めてもどうにもなりません。
どうにもならないことをあなたに責められてばかりいては、妻さんもあなたに説明するのが面倒になると思います。

責めるよりも忙しくて大変だねと思いやってあげた方が良いと思います。

妻さんが忙しい時は休みのあなたが買い物をしたら良いのではないでしょうか?

No.15

お互い思う事が違い過ぎてるよね。主様は嫁が働いてるから代わりにとか考えないの?あと過ごしたいなら予定くらい2人で考えたら?夜勤で寝ていて起きたら動画‥奥さん何が楽しいの?ご飯やら飲み物用意して疲れるだけだよ。主様は2人でいてなにするつもりだったの?

No.19

一緒にちょっといたくないんじゃないかな。

No.20

奥さんにとってあなたは
こまめに話そうと思える相手では無くなっているということでしょう

No.7

どちらが悪いかは別として他の話でも噛み合わなくなることが多くて、年末年始に顔を合わせる時間が多いのが苦痛でバイト入れちゃった、とか。

No.8

約束を無断で反故にされた事をお怒りなのでしょうね。

失礼ですが、奥さんの話の内容から経済的にもキツそうですし、奥さんにも余裕が無さそうですし。

元旦に仕事を入れるのは仕方がないかもしれないけど、一度約束したのだからせめて事前の断りを入れてくれるか、事後になるなら「申し訳ない」という一言は欲しかった様な気もしますね。

そもそも、普段から勤務体系の違いからすれ違っていそうにも思いますし
「元旦はいい機会だと思ったんだけど二人で休日を過ごしたかった」と伝えて別の日にちで仕切り直したらどうですか?

No.9

勝手にバイトを入れたのは、よくないですね。
バイトするしないではなく、一言相談や断りがあってほしいと思います。
夫婦でも、法・連・相は必要だと思います。

もしかすると、いろんなことが重なって、お二人の気持ちがすれ違ってきているかなと思いました。
主さんの方から、ちょっとした気遣いをしてあげられませんか?
いたわりの言葉や頑張っていることへの共感が少しでもあると、奥さんも頑張れると思います。
奥さんよりも主さんの方がチョットでも気持ちに余裕がありそうなので、余裕がある方からない方に、一歩歩み寄ってあげてはと思います。

No.10

皆さんありがとうございます。

元々は2.3日に休みをいれるという話をしていたんです。ただ、妻の方が2日休み希望出すのを忘れてしまっててシフトが入っていた為、それなら1日は元々営業しない場所なので、1日は休みにして、3日にお正月を共に過ごす話になってました。
それなのに、勝手に1日にバイトを入れて、さも当然のように31日に外食していた時に言われたので怒りました。
約束したのにと。その後も何も言ってこないので、ごめんのひと言もないのかと言ったら喧嘩になりました。

あの後は普通に過ごしてましたが、元々約束していたお正月料理を買ってくるはずが、何も準備してなく、そこも聞くと、喧嘩した時に「それが食べたいのは自分だから、これは自分で買うよくらい思わないの?食費担当だからお前が買うのが当たり前と思ってるの?と言ったのに、それでも自分で買ってこようとしないんだね。」と言われてしまいました。

そしてどうやら夜は夜でバイト入れてるっぽいです。自分が夜勤だからバレないと思ってるみたいなので、何も言いませんが、約束とは何なんだろうと考えてしまいます。

No.14

バイトはある程度自分で日程決められるんです。
本業はシフト制だけど、バイトはヘルプ要員と言うか、ヘルプ入って欲しい場所の一覧から自分が入れる場所に応募する形なので、バイト先から言われたとかはないんですよね。
ヘルプも「何時までなら働ける」とかも言えるので融通は聞きます。

「一緒にいたい」と思えないのは話していて言ってました。
一緒にいて何するの?出掛ける日は決まってるし、どうせ貴方は夜勤なんだから私が用意したもの食べて動画見てくらいでしょ?
せっかくだから初日の出見に行こうかとか、少し散歩紹介とか嫌がるでしょ?提案すらしないでしょ?と。
そもそも貴方に合わせるメリットは?と。
たまには私ファーストで動いてよ、私の為に不幸になってよ、と。

単純に報連相だけはしっかりしてほしいだけなんですけどね。

No.16

妻さんのバイトがヘルプ要員なら人が足りなくてこの日に入って貰えないかと依頼されることもありそうですが、いずれにしても入れる日に入っているのでしょう。

家族だから何日の何時からバイトと知っておきたいと思いますが、妻さんはあなたに知らせるメリットが無いと思っているようなので、そこを改善しない限り報告して貰えないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧