30代女です。 父親に結婚をしようと考えていると話をしました。「そりゃいい!孫…

回答6 + お礼0 HIT数 57 あ+ あ-

2026/01/01 15:29(更新日時)

30代女です。
父親に結婚をしようと考えていると話をしました。「そりゃいい!孫の1人くらい見せてくれないとね。」と言われました。私は相手と出産は考えないという話もしており、父親に「孫は見せられないと思う。」と返したら「そんなこと言ってられないだろ、お前はいいけど相手がいいわけない」と言われたので相手ともそう話していることを言ったら「そんなわけない。今は良くても分かんないだろ」と言われました。
30代前半ですが、この先特に子供を産む気はあまりなく相手もそれを求めていません。
親へ彼を紹介しようと思ってたのですが、すごく嫌になってます。皆こういうこと言われながら結婚していくものなのでしょうか。

タグ

No.4412037 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちは言われませんでした。結婚も子どもも本人が決めればいいというスタンス。私は出産もしましたが、もちろんその選択も喜んでくれました。

No.2

もはやハラスメントですね。
親子間であっても。

No.3

まあ気持ちはそうだろうね。父の気持ちになると

No.4

親としては娘の結婚=孫となるのは当然ですよ病気などで理由があって産めないなら分かりますが理由もなく産みたくないというだけでは到底納得できないので二人で産まない理由や目指すものなどの説明をして納得させれば良いのでは?

No.5

たぶん。

No.6

子供を産む気はないと言う必要は無かったと思うけど。急かされたら頑張ってるけど授からない…って言えば済む話なのに。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧