紅白の件とかでずっともやもやしてます。 自分は今高2で、片親が中国人で中国で育…

回答4 + お礼0 HIT数 80 あ+ あ-

2026/01/01 19:26(更新日時)

紅白の件とかでずっともやもやしてます。
自分は今高2で、片親が中国人で中国で育ったことがある中国人の高校の友達がいます。その子は面白いし優しいし、SNSとかで「中国人は嘘つき,害虫」とか、「中国は日本人を見習え」とかみると凄く悲しくなります。
日本人は謙虚で礼儀があるっていうけど、SNSを見ているとそれこそ中国人を見下したコメントとか誹謗中傷とか、人権侵害みたいな謙虚さのかけらもないコメントが多いです。もちろんマナーが悪い人が多いし、でも全員が全員そうじゃないと思います。それはどこの国だってそうですよね。歴史的に見ても日本人が中国や今の台湾の人に対して酷いことをしたというのは習ったし、それに中国人の人も半日教育されてると思うので、誇張かねつ造された歴史とかを学んで、半日になってしまうのが悲しいです。中国政府が半日思想を利用して政治を行っているのも悲しいです。みんなが正しい教育を受けれるようになってほしいです。
自分は世間知らずだし戦争とか歴史とか、移民問題とかについてよく分かってない所があるので、

大人の人はどう思ってますか?

タグ

No.4412099 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わざわざ何故嘘の情報なんかを学ばせるのか?と思う
互いに誤解を招くしよくないと思うね
何処の国だろうと。

もしもだけど、初めは印象普通の人でも嘘を平気で言ったり過去の事をずっと引きずって嫌味とか悪口言ってたらさ、イメージガタ落ちだし、その人に対して偏見とか悪口言う人が現れてもおかしくは無いと思う

国や人種関係とかもそんな感じじゃないかな

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

自分は中国人の友達も結構いて中立で話せるんですがほとんどの人はネットの情報しか知らないので悪いことしか記事にしないネットを見てれば暴言しか吐くことがないんです

主さんも日本に住む中国人と中国に住む中国人の話をどちらもしっかり聞くと分かるので本当に興味があれば主さんもいつかは
日本では日本在住の中国人と
いずれ中国へ行って中国在住の中国人と実際に話して自分で確かめてみると良いですよ

主さんはまだ日本のSNSしか知らないようなのでXなどを見たら悲しくなると思いますが
中国へ行くとXとか出来ないので
中国でしかできないSNSがあり
そこでは日本人顔負けの恐ろしい暴言から本当に中国人?と思う日本人を否定しないコメントがあふれてます

中国人と言っても育った地域で全く違う人が育つのでいろんな中国人を知ると納得できるようになると思いますよ

日本ならこうして言いたいことをネットに書けますが中国ではそれすら出来ないので
良い中国人がいることはみんな分かってますが国がそれをさせないのでどうにもならないのが現状で
SNSはあてにならないのです

なので本当に思うことがあれば現地の中国人とも接してみると原因や真実が見えてくると思いますよ

日本のXなどのネットは暇な人が中国の悪評しか見てないのでそれについて怒って反論してるので怒って暴言吐きたくなるのも当然なんですよ

中国人がこんなに良いことしてくれた!なんて話しはネットの閲覧稼ぎの記事にならないので悪いことしかしないと思われるものです

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

広島の原爆ドームは海外の人が多く訪れる人気の観光地です。アメリカを批判する資料館ではなく核兵器の悲惨さを伝え二度と人類が使わないと願う為の資料館

中韓には日本を批判する為の資料館がある
今を生きている人達に何を伝えたいのか理解できない。反日を煽りまた戦争を繰り返したいのか•••と思ってしまう
日中韓の違いに疑問を感じる

日本に長く住んでいる中国人が同胞を嫌うのは何故なのかと考えてしまう
もしかすると彼らが主さんの答えを知っているかもしれない

No.4

この世界に正しい教育なんてのは
存在しないんだ。

全員が、ウソをついていて。
全員が、本当のことを言っているんだ。

テレビ、sns、新聞、教科書、噂話

全部にウソが混じっていて、全部に真実が混じっている。
人間は、正確に物を知ることはできない。

大切なことは、自分が正しいと思わないこと。
自分が間違えていると思わないこと。

他人が間違えていると思わないこと。
他人が正しいと思わないこと。

死ぬまで勉強しなければならない。

永久に真実には到達できないことをわかっていながら。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧