過去にいじめをしました。どうやって生きていけばいいと思いますか。 上手くまとめ…

回答5 + お礼4 HIT数 310 あ+ あ-

2026/01/02 14:52(更新日時)

過去にいじめをしました。どうやって生きていけばいいと思いますか。
上手くまとめられなくてとても長いし、読んでいて胸糞悪いと感じる人もいるかもしれません。

私は小学2年生の頃にある子をバイ菌扱いしたり、無視したり悪口言ったりしました。他の子にも友達が悪口を書いた手紙を書いているのを横で見てました。その他にも同級生の男子に性別差別的な発言をしたり、バカにした発言をしたり高圧的な態度をとって人を泣かせたことがあります。

みんな私と関わりたくないと思うから関わらないようにしてたのですが、バイ菌扱いした子と小六の時同じ係になり、2人になった時に謝って、全然気にしてないと言ってくれたり、手紙の子には先生が犯人探しをした時に友達がバレて、私も呼び出されたけど私は怒られなくて、でも悪いこと一緒になって見てたから謝りました。距離をとっていたので特別仲良かった訳では無いし、当たり前だけど嫌われていたと思います。でも、みんな書く雰囲気だったからですが、卒業の寄せ書きは書いてくれるくらいではありました。

だけど、そのふたりは中学に上がったタイミングで不登校になりました。直接的ではなくても、根本的には私のせいだと思います。

ここからが相談するきっかけになったことです。
悪い事をしたと気づいてから、ずっと生きてちゃいけないなみたいな気持ちはありましたが、好きな人が出来てから強くなりました。
好きな人とは中一の頃仲良くて、すごくいい人で、私のことをよく優しいと褒めてくれました。いい思い出も沢山ありましたが、私は幸せになっちゃいけない、相手のこと不幸にしちゃうし裏切っている、という自覚があって告白できませんでした。今は中三で、告白したいと思ってしまいますが、そんな権利ないという気持ちと、それも出来ないなら、こんな性格だから毎日辛いことばっかりだし、卑怯かもしれないけど死にたいなとおもいます。

でも、それも甘えだし、以前にもここに相談したことがあって、そうやって許されたいと思ってしまいます。いまは優しいと言われることも増えたけど、それも全部嘘な気がするし、騙してる気持ちになります。

私は好きな人に好きって言う権利はどう頑張っても得られないですか?自分でも気持ち悪いけどどうしても好きとか幸せになりたい気持ちが消えません。これからどうやって生きていけばいいと思いますか?

26/01/01 22:56 追記
あと最近、昔のキャラがあるから今になって感謝したりしてからかわれるのが怖くて親と話してなくて今でも人に迷惑かけてます。外では感謝欠かさないとか優しくするとか心がけてるけどできない時もあるし今でもクズです。

タグ

No.4412219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

いじめは人の人生壊すのと同じ。過去は戻らないよ。どんなに自分はクズだとか死にたいとか思ったって過去は絶対変えれない。死んだってただ逃げてるだけ。寿命で死ぬまで罪を背負って生きるしかない。

No.2

ごめんなさい、長くて全部読んでられなかったけど、
ある占い師が「いじめられる人はそういう人生を選んで生まれてきているんだからその人の責任であって、いじめる側は悪くない」と言ってました。

No.4

>> 1 いじめは人の人生壊すのと同じ。過去は戻らないよ。どんなに自分はクズだとか死にたいとか思ったって過去は絶対変えれない。死んだってただ逃げてるだ… 返信ありがとうございます。
質問が分かりにくくてすみません。背負って生きなくてはいけないのは自分でもわかってるつもりです。
でも、罪の背負い方が分かりません。人に優しくするっていうことを心がけたり、幸せを避けてますが、それも何になっているんだろうというか、人に優しくした気になっても盲点があって誰かは傷ついていたり、自己満足だったり、結局生きていたら迷惑をかけるのです。被害者面したい訳ではなく。
死ぬのが逃げでも卑怯でも、生きてるよりは迷惑かけないから選択肢なのです。勇気はないかもしれないけど。
罪を背負って生きても、死に逃げても、誰も私に見向きもしないだろうなという本音もあります。

No.5

人間、誰しも、若気の至りということがあり、罪を犯さない人はいません。

よって、反省し、謝罪もしたならば、二度と同じ過ちを繰り返さないことを誓ったら、もう自分で自分を許してあげてください。

やってしまったことは仕方がないのですから、前を向くしかありません。
償いをしたければ、人のためになる善いことをすることです。

あなたも幸せにならなければなりませんし、幸せになっていいですし、幸せになれますよ。

No.6

>> 3 削除された回答 返信ありがとうございます。
それが世論ですよね。どこか許されたくて書いてしまったなと思うので、素直なご意見頂けて良かったです。

No.7

>> 5 人間、誰しも、若気の至りということがあり、罪を犯さない人はいません。 よって、反省し、謝罪もしたならば、二度と同じ過ちを繰り返さないこ… 返信ありがとうございます。
心の広いことを言ってくださって、この言葉に甘えてしまっていいのかとか、根本は変われてないのかなと不安ですが、常に過ちをおかさないように人一倍注意して、善い行いを心がけます。

No.8

>> 2 ごめんなさい、長くて全部読んでられなかったけど、 ある占い師が「いじめられる人はそういう人生を選んで生まれてきているんだからその人の責任で… 長くて読みにくいのに返信くださってありがとうございます。その言葉初めてききました。私は悪いことをしてしまったけど、加害者に同情が集まる事件もありますからね。そういう考えもあるのですね。

No.9

>8
いえ、加害者に同情できるとかそういうのではなく、
被害者は魂の成長のためにいじめられる人生を選んできて、加害者は被害者の魂の成長に貢献しているという話だそうです。
その占い師が言うには。

私には加害者が自分を正当化する言い訳にしか聞こえないのですが、
加害者側の方はそういう占い師に相談したら救われるのではないでしょうか?
よかったら占い師さんのお名前お伝えしますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧