なんで結婚した?家族(母、父、小6妹)が本当に受け入れられません。母も父も両方短…

回答2 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2026/01/02 07:49(更新日時)

なんで結婚した?家族(母、父、小6妹)が本当に受け入れられません。母も父も両方短気すぎてすぐに喧嘩が起きます。母はいちいち言葉や言い方が強くてすぐキレる(これでも保育士)。父は冗談にすぐキレるしキレたら一人でずっと小声で文句を言ってる。母と妹はキレてるとこに煽りを入れ父がさらにキレる。それでほぼ毎日喧嘩状態。
私はこんな両親がバカらしく思います。喧嘩の内容はくだらないし何年も生きてるはずなのに相手を思った発言ができない、相手がキレるような言い方しかしなくて幼稚かよって思ってます。物心ついたときから喧嘩多くね?と感じるようになりついにはこのような感情を抱くようになりました。
それに私は今年受験生(中3)なんです。昨日だって勉強していたのに喧嘩の声で集中できませんでした。昨日に限らず普段も喧嘩の声や妹の叫び声でうるさくて迷惑してます。両親には今日静かにしてほしいって伝えました。(前も言ったんですせど)妹に関しては静かにしてといったら余計にでかい声で叫び出すんです。こんなこと言うのもあれなんですけど障害かよって思っちゃいます。
私が受験生というのに無責任なんです。受験のことについて何も知らない、調べようともしない。親戚の方が頼りになる。協力してるようで全く協力してくれないんです。そこに嫌悪感をいだいて仕方ありません。
家族はこんなものなんですか?考えを教えてほしいです。

26/01/01 23:47 追記
母親はキレたら私になにあのクソ女、クソガキと私がいない部屋でいいます。
聞こえてますよ^^

タグ

No.4412240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>家族はこんなものなんですか?考えを教えてほしいです。

辛い思いをしてるんだと思う。読んでいて悲痛さが伝わってきました。

家族はこんなもんなのか
に対しての問は世の中には

主さんの家庭よりも平穏な家庭もあるし
主さんと同じような家庭もあるし
更に酷い生き地獄のような家庭もある

でも、精神衛生上、
他所と比べない方がいい
というのは、思う

色んな家庭とか色んな人の人生をみて学ぶことは大事。色んな幸せの形も苦労の形もある事を知るのは大事。

ただ自分と比較しても良い結果になることはないから、それは知っておいて欲しい。

より惨めになるか、だれかを下に見て優越感に浸って安心するか、もしくは傷の舐め合いみたいになるか、しかないから。

うちはしんどい、うちはおかしいな
って感じると思うのだけれど

なんで両親はこんななんだろう、
なんでこんな事になるんだろう
って考えることは、とても大事だと思う。
反面教師にもできるしね。

私も似たような感じの家で育ったんだけど、苦しいんだよね。

だからこそ、自分を大切にして欲しいし
家の外の世界を大事にして欲しい。

とても難しいことだけれど、主さんに何もしてあげられないけれど、一生懸命生きてくれてありがとう、と私は思うよ。15歳、受験生で頑張ってる主さんを応援してます。あなたの気持ちをわかってくれる人は世の中にたくさんいるから、そういう人たちとたくさん出会って欲しいです。陰ながら検討を祈ります。

No.2

ご両親ともに、何かしらの特性はあるかもしれませんね。
だからこそお互いに引き寄せてしまって、恋愛して結婚したんだと思いますよ。
主さんにはまだ男女の恋愛の奥深さはわからないだろうけど、どうしようもない男に惹かれる女もいるし、どうしようもない女に惹かれる男もいる。

妹さんは怒りのコントロールができないまま、成長してる過程で、中学に上がれば少しは改善するかも。

図書館あるなら図書館で勉強しよう(正月は閉館か…、)

主さんの家の近くに無料で開放してるショッピングモールの勉強スペースとかありませんか?
どうしてもなら、1杯だけジュースたのんでフードコートで勉強するとか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧