自分のミスは棚に上げ、ほぼ毎日揚げ足取りや嫌味言ってくる歳上の方が職場にいたら、…

回答1 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2026/01/02 00:53(更新日時)

自分のミスは棚に上げ、ほぼ毎日揚げ足取りや嫌味言ってくる歳上の方が職場にいたら、どう返答したらいいかわからず悩んでしまいます。

なんかその先輩は話が通じない感じなんですよね…ありとあらゆるよく分からない理由をつけて嫌がらせしてくるタイプで😔口も達者です。

だんだん心もすり減ってきてしまい、何言われても黙ってしまいます。
前から学校でも習い事でも会社でもナメられやすく精神攻撃でいじめられます。私が悪いのかなもうしんどい…

タグ

No.4412261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2026-01-02 00:53
匿名さん1 ( )

そういうタイプはもれなく、大きな声に弱いですよ。
取り敢えず、タイプとしてはめちゃくちゃ自己保身が強い人なんで、自分がダメージを受けない為の言い訳が半端ない人です。
ターゲットが自分よりも弱いと思える人なんで、肉弾戦にとことん弱いんです。
特徴としては年齢とか、社会的身分とかを明らかに気にしてる人に多いんで、根本は自信が無いんですよね。
上司だとしたら、効率的な指示より、表面的な評価に強度を置くので、組織としても、険悪な感じになります。
要は立場にあぐらをかいて、他人と接するという、パワハラ一歩手前か、それ以上な人で、例えば、赤ん坊の立場で、泣いて、周りを振り回すという様な、幼稚さを想像すれば良いと思います。
なので、大きな声を出すとか、仕事が出来る、社内で中心になっているとか、赤ん坊の立場で、怖い人には頼らない様に、コントロール下に置けない人には興味を示しません。
会社に相談室があるならば、自分は敢えて、相手が取り返しのつかない言動を待って、報告するとか、イライラをわざと態度に出すとか、しています。
自分自身のせいだと思ってしまうのは相手が子供なので、社会性を振り回すから、マトモっぽく伝わるだけで、実は中身は何も無い事に気付いた方が早いですね。
どんどん嘘ついた方が良いですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういうタイプはもれなく、大きな声に弱いですよ。
取り敢えず、タイプとしてはめちゃくちゃ自己保身が強い人なんで、自分がダメージを受けない為の言い訳が半端ない人です。
ターゲットが自分よりも弱いと思える人なんで、肉弾戦にとことん弱いんです。
特徴としては年齢とか、社会的身分とかを明らかに気にしてる人に多いんで、根本は自信が無いんですよね。
上司だとしたら、効率的な指示より、表面的な評価に強度を置くので、組織としても、険悪な感じになります。
要は立場にあぐらをかいて、他人と接するという、パワハラ一歩手前か、それ以上な人で、例えば、赤ん坊の立場で、泣いて、周りを振り回すという様な、幼稚さを想像すれば良いと思います。
なので、大きな声を出すとか、仕事が出来る、社内で中心になっているとか、赤ん坊の立場で、怖い人には頼らない様に、コントロール下に置けない人には興味を示しません。
会社に相談室があるならば、自分は敢えて、相手が取り返しのつかない言動を待って、報告するとか、イライラをわざと態度に出すとか、しています。
自分自身のせいだと思ってしまうのは相手が子供なので、社会性を振り回すから、マトモっぽく伝わるだけで、実は中身は何も無い事に気付いた方が早いですね。
どんどん嘘ついた方が良いですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧