どんな人間でもみんな死ぬってわかってて、なんでみんな頑張り働き生きるのですか? …

回答7 + お礼0 HIT数 50 あ+ あ-

2026/01/02 03:53(更新日時)

どんな人間でもみんな死ぬってわかってて、なんでみんな頑張り働き生きるのですか?
自分は正直働きたくないし、生きたいとも思ってない。別に後悔や産まれた意味や理由もなく
楽に苦しまずに死ぬ方法があるならすぐにでも死にたいと言う気持ちもある。生きたいなんて思いも湧いてこなく、みんななんで生きてるんだろうと思う。

タグ

No.4412264 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

前世の業を償うためだろ
みんな試練を与えられて生まれてくるわけ

主は労働や義務から逃げて家でダラダラ身内に飼われて楽してるんだろ?
今世ではまったく試練に向き合っていないから来世ではさらに過酷な試練を与えられると思う
今世で怠ければ怠けるほど来世はきつくなるから覚悟しておくといい(忘却の水で記憶無くすけどね)

No.2

あんまりみんな深く考えてないと思いますよ
どうせ死ぬのに何で、って確かにその通り
みんな根っこは「死ぬのが怖いから生きてる」がベースですよね、生き物としての本能もあるし
でもその中で色んな考え方があるじゃないですか
宗教もあるし
状況的に頑張らなきゃいけない人もいるし
主さんがそう考えてるなら「頑張らないで生きていこう」ってすればいいし、何らかの理由で頑張る人とか、そうしなきゃいけない状況の人がいるとか、色々なんですよ

No.3

どうせ死ぬなら人生楽しいほうがいいじゃん。死ぬまでの暇つぶしは楽しいほうがいい。だから私は仕事で出世して楽しい人生送ることにしてるよ

No.4

普通に楽しいから。
どうせ最後には家に帰るんだからディズニーランド行く意味ないって言うタイプ?変わってるね〜

No.5

この世界や生まれるシステムが嫌なら死ぬまでに解脱の方法を知らないとまたこの世界に来ることになりますよ。

No.6

別に意味なんて無いよ。
望んで生まれた訳じゃないけど、折角生まれて意識があるんだから楽しく生きて死ねる様にしようと思ってるだけ。
働くのは楽しい事ばかりじゃないけど、努力しなきゃわからない楽しさや充実もあるしね。

あなたが死にたい気持ちを否定はしないよ。

でも他人の生き死にをあなたがどうこう言う権利は無いよね。ぶっちゃけ余計な世話だわ。
あなたの感情や問題はあなたのもの。他人にふっかけんじゃねぇよ。
死にたきゃ自分で始末をつけな。

No.7

僕も同じですよ
正直こんな苦しい人生要らん

どーせ最後はしぬのに生きる意味
これを知るには実は
受入れ難い真実があるんよ

それは
自分の生まれた謎を知る事

なんだと思う?

普通に考えたら
親が勝手に産んたから
こんな苦しい人生が始まったんじゃないか?

でしょ?

ところが
これは違うんよ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧