既婚者男性に質問!家事は女がすればいいですか?夫はそういうタイプで、家事は協力す…

回答3 + お礼3 HIT数 37 あ+ あ-

2026/01/02 08:45(更新日時)

既婚者男性に質問!家事は女がすればいいですか?夫はそういうタイプで、家事は協力すると言ってくれるようになりましたが、テレビなどに集中すると忘れ、実行されないことが多いです。私はその度に声かけ、あっ忘れたを繰り返しされ、精神的負担が大きいです。仕事で疲れている、それは理解しています。基本平日は全部私がしています。長期休暇のときでもと同じで夫は、能力がない、家にいても仕事のことことで頭いっぱい、言ってくれればいいと責任を回避し、話し合いも毎回リセットされます。生活のことなのになぜ能力の話になるのか、私との生活を維持することを軽視されているようで悲しいです。

26/01/02 08:32 追記
家事が無理なら自分のことをやってほしくて、食卓に口を拭いたティッシュを捨てなかったり、シャンプーの詰め替えたパックや歯ブラシのケースを捨てられなかったり。そばにゴミ箱を設置してもできません。後始末まで女がやるべきなの?

No.4412313 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも働いてるのなら必須な家事は分担で、
多少部屋が雑多でも良しとしたほうが平和と思う。ものを減らすとか。
洗濯の回数を減らすとか。
休みの日ぐらいだらけてたいよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

夫がその生活を気に入ってるんでしょう。気に入らない側がするよりほかなくないですか?

汚していい場所を決めといてその中で納めてもらうのがいっぱいいっぱいかな。
うちでは違うけど、親族にそういう人いるからあきらめてます。最初はそのテリトリーに返してたけど、捨てたほうが早いから捨ててます。

• 共感0

No.3

>> 1 あなたも働いてるのなら必須な家事は分担で、 多少部屋が雑多でも良しとしたほうが平和と思う。ものを減らすとか。 洗濯の回数を減らすとか。 … だらけるために簡単なことをお願いしてもやってくれないのは何事?洗濯機のボタン押すだけ、お風呂のスイッチを入れるだけ、ゴミを捨てるだけ、大がかりなことはできないから頼んでいません。365日何もさせないのが正解なの?

No.4

風呂のスイッチ入れて、って言ったら夫はどうしてるの?

• 共感0

No.5

>> 2 夫がその生活を気に入ってるんでしょう。気に入らない側がするよりほかなくないですか? 汚していい場所を決めといてその中で納めてもらうのが… 2LDKで汚していい場所なんてありません。旦那用の部屋があればいいけど。家事全部妻がやってると分かってるんだからゴミくらい捨ててくれてもいいでしょう。

No.6

>> 4 風呂のスイッチ入れて、って言ったら夫はどうしてるの? テレビ観てるのでこれ終わったら後でやるよ!です。テレビは唯一のリラクゼーションなので勝手に消すことはしません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する