出かけたいのに出かけられない。 単なるめんどくさがりなだけなのか、化粧して着替…

回答4 + お礼4 HIT数 64 あ+ あ-

2026/01/02 13:23(更新日時)

出かけたいのに出かけられない。
単なるめんどくさがりなだけなのか、化粧して着替えてがまず億劫になる。色々時間配分など考えずきてしまって不安になる。
約束していれば出来るのだけど、自分1人だとまいっかとなってしまう。情けないですね。適応障害の症状としてこういう事ってありますでしょうか。

タグ

No.4412350 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も全く同じです。
仕事は生活のためなので毎日行けるし、
人と会う約束をしてる時も信頼を大事にしたいので行けるけど、
休みの日に買物とか全然行けない。
重い腰をあげたら、思ってるよりも大丈夫だったりするけど。
でも、病気ではないと思う。
休みの日は、自由だからこそ、動くきっかけが掴みにくいのかもしれない。
無理に出かけなくてもいいんじゃないかな。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

ありがとうございます。
私だけじゃないんだって安心しました。むしろなんだかがんばって出かけようかなって思えてきました。ありがとうございます。

No.3

必要に迫られてないとか

• 共感0

No.4

>> 3 ありがとうございます。
確かにそうですね。今日まで限定価格の服を見に行きたい、とか家に1人でいても色々考えて辛くなったりするので、運動も兼ねて気分転換に出かけたいなとか、お正月だし初詣や初売り覗いてみようかなとか、それくらいの感覚です。服は1000円でも安い時に買いたいってのは正直あるんですが、現物見たいのと試着しないとわからないのでそれだけは行くか悩んでます。時間があって幸せな事ですよね。贅沢だと思わないといけませんね。

No.5

外出先は楽しんでる子たちばっかで余計につらくなりますもんね。

• 共感0

No.6

>> 5 ありがとうございます。
確かにそうですね。同棲解消されたばかりで、家族連れやカップルばかりのところに1人で行くのはまだまだつらいものはありますね。

No.7

普通だよ。自分もそれ、仕事だから行く。約束だから行くだけ、今日布団干したかったけど面倒くさいが勝った。今年こそ神社でお参りをと毎年思う。でも行かない。まあ、どうでもいいんだろうな。最近実は世の中どうでもいい事ばかりなんじゃないかって気がする。

今の人達は自分を病気にしたがるよね。そんな事言ったら私の家族と会社の人達ほぼ何らかの障害をもってる事になるな。

とにかく自分の時間は自分の物だから好きに使って楽しもう!自分責めると人生楽しめなくなるからね。自分のペースと自分のタイミングで生きればいいさ!

• 共感0

No.8

>> 7 ありがとうございます。
暇すぎてSNSを見過ぎで踊らされてるのかもしれませんね。お正月だからこうしなきゃ、とか勝手に自分でこうすべき、って変な義務感に囚われていました。

別に出かけなくても、何かしらできればそれでいいですよね。お金も使わなくて済むし、今日は箱根駅伝観ただけでも良しとします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧