どなたか、わかってくださる方はいらっしゃいませんか。 一方的に婚約破棄され…

回答8 + お礼4 HIT数 108 あ+ あ-

2026/01/02 16:46(更新日時)

どなたか、わかってくださる方はいらっしゃいませんか。

一方的に婚約破棄されて同棲解消でこう着状態が数ヶ月続いています。彼曰く、私の存在を否定したり拒絶しているわけではない、と言います。

しかし私が別れを受け入れないなら会わないし話さない。一旦精算した後なら友達としては会えると言っています。

私は納得できてないので彼の提案は受け入れられません。ですので連絡も無視されてますし、彼のお母様としかお話しができていません。

私は普通に会話がしたいのです。近況報告だったり、相手を責めたりしたいわけでもない。しかしそれすらも受け入れられなくて、私はずっとずっと存在を否定されて拒絶されながら生活をしている状況です。彼は違うと言うけれど、まさに今のこの状況が私を否定している事になる。それをなぜわかってもらえないのか。

これをきっかけに、自尊心も自己肯定感も何もなくなり、笑うこともできなくて、仕事でも人とうまく接する事もできなくなっています。

No.4412371 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

婚約中の一方的な婚約破棄なら弁護士に慰謝料の相談をしてみてはどうですか?
もう彼は別れを決めているようなので、普通に会話は無理だと思いますよ。弁護士を挟んで話しましょう。

No.11

結婚する前に同棲はやめたほうが良い。
相手が空気みたいになり、冷めてくる場合いもあるから。
同棲からの結婚は
新鮮さがないとも聞く。
しっかりした同棲ではなく、
たまにお泊まりしたり遊びに行くのが良かったんじゃないかな?
辛い状況ですよね。同棲解消も婚約破棄も騙されたようなもんですね。
同情も長くなると、お金取れなかったかな?

その人実は
他に家庭がある人だったりはない?

No.10

別れを受け入れたふりして会ってみるのは?あなたの余裕を見てまた好きになるかも

No.9

何でもそうだけど、人生全て自己責任よ。
そういう相手を選んだのは主さんだし、そういう結果を招いたのも主さんの行動です。
仕事辞めるのも引っ越すのも彼のためとはいえ脅されて無理矢理させられたわけじゃ無いでしょう。自分で選んだことですよ。辛いのは分かるけどそこを自己責任として捉えられたら新しい人もきっとまた見つかると思う。

No.8

>> 7 相手が少し歳下なのもあって、私がもっとしっかりすべきだったのかなと。しっかりしてないと言うか、引っ越した先は私は身寄りが誰もいなくて、やはり彼しか頼れなくて頼りすぎてしまったかなと言う反省点はあります。
年齢的にもう新しい出会いは難しいと思っています。覚悟を決めて婚約同棲したのに。大袈裟かもしれませんが、この先の孤独を考えるとおぞましいです。

No.7

なんかそこまでの器の男と思いませんか?
あなたにはもっとちゃんとした男のほうが合う気もするけど。
困ったときにあなたを守ったりできるかどうかで真価がわかるっていうか。
それでも好き?結婚したいと思う?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.6

>> 4 仕事辞めて引っ越したのならその分の償いは必要なはずです。 何があっても味方だ守る。これは、ピロートークの一種で心裡留保で、かなえられなくて… ありがとうございます。
仰る通りですね。同棲始めてやはり喧嘩する事もあったのですが、お互い新しい仕事も始まり相手も余裕がなくなったんだと思います。同棲前は相手は実家暮らしでしたし、日々のお金のかかり方や家事などこれまでより負担が増えて、仕事もプレッシャーがあり無理ってなったんだと思います。

No.5

>> 2 内容によってはお金が取れるかもしれない。でも離れてしまった心を取り戻すのは難しいかなと思いました。 どれだけ傷ついたと主観で伝えても、… ありがとうございます。
必要なお金を精算するとは言ってくれていますが、元々お金にもシビアなタイプなので、慰謝料云々と言っても払ってくれるかどうかは微妙なところです。

No.4

仕事辞めて引っ越したのならその分の償いは必要なはずです。
何があっても味方だ守る。これは、ピロートークの一種で心裡留保で、かなえられなくても責められない。
破棄の理由も聞いてないんですか?

• 共感0

No.3

>> 1 婚約したことであなたに損害でた? ありがとうございます。
仕事を辞めて引っ越しています。
言い方は悪いですが、全て捨ててきたのに裏切られたと思ってします。何があっても味方だし守るって言ってくれていたのに。

No.2

内容によってはお金が取れるかもしれない。でも離れてしまった心を取り戻すのは難しいかなと思いました。

どれだけ傷ついたと主観で伝えても、証明できないと意味ないと思う。

婚約破棄の慰謝料は交際期間とか、そのための準備にかかった費用を考慮して決まるみたい。

• 共感0

No.1

婚約したことであなたに損害でた?

• << 3 ありがとうございます。 仕事を辞めて引っ越しています。 言い方は悪いですが、全て捨ててきたのに裏切られたと思ってします。何があっても味方だし守るって言ってくれていたのに。
  • 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧