親御さん達に質問です。 叔母が急にお年玉を渡さなくなるのは嫌ですか? 私…

回答9 + お礼7 HIT数 265 あ+ あ-

2026/01/03 15:29(更新日時)

親御さん達に質問です。
叔母が急にお年玉を渡さなくなるのは嫌ですか?

私は甥っ子に毎年、お年玉を渡すのですがお礼を言われないどころか甥っ子は私のことを下に見ていているので話しかけても無視、若しくは睨みつけてきます。
義姉はその度に笑いながら「他の人には愛想がいいんだよ」と言ってきます。
私は甥っ子が生まれてからお正月に家族で過ごすのが苦痛です。その甥っ子はもうすぐ中学生ですが、何も変わりません。

私が注意するのも考えましたが、兄も義姉も甥っ子を溺愛している為、注意なんかしたら私が一生恨まれそうな雰囲気です。(甥っ子の通知表で授業中に挙手が少なかったと書いてあるだけで義姉は新年早々「あんな書き方は酷いよね!」と愚痴ってきたり、クラス替えが思い通りにいかなかっただけで夫婦ブチギレ)(とにかく甥っ子のことになると客観視できなくなります)

質問と現状を伝えるだけのつもりが愚痴混じりですみません

タグ

No.4412405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっと思うけど、子どもにお礼も言わせないなら、止めても良いような気はします。わざと用事を作って顔を合わせないようにするのが綺麗かな。

No.2

もらえなくても気にしないです。相手のお気持ち次第だし、失礼な態度取ってるならもらえなくて当たり前。兄夫婦はしょうがないとして、主さんの親は孫が主さんに見下した態度をとっているのを見てなんと言っているんですか?

No.3

>> 1 えっと思うけど、子どもにお礼も言わせないなら、止めても良いような気はします。わざと用事を作って顔を合わせないようにするのが綺麗かな。 お礼の有無には鈍感だけどお金に関しては敏感ですよね…
その時は用事を入れます

No.4

>> 2 もらえなくても気にしないです。相手のお気持ち次第だし、失礼な態度取ってるならもらえなくて当たり前。兄夫婦はしょうがないとして、主さんの親は孫… 絶対にあげないといけないルールはありませんからね。
私の両親は自分の子供じゃないから気にしてないみたいです。というか甥っ子は私の両親にも同じ態度なので「そういう感じね」と思うだけっぽいです…。

No.5

ムカつくから、お年玉の金額を減らす。
甘やかした子供はろくな大人にならないので、お姉さん達は後々大変だと思う。

No.6

>> 5 もう減らし済みです笑
ろくな大人にはなれないでしょうね…

No.7

あげない、とした方が後々一悶着起きて面倒くさそう………。
私だったらそんな甥や兄夫婦のためにあれこれ悩むこと自体がバカらしくなって、年に一回のことだしサッサと渡してお役目終了にしちゃうかも。
甥っ子がお礼ができなかろうと、甘やかされてこの先苦労しようと、そんなの関係ないし関わりたくないし。
こっちはこっちで、大人の対応で義務だけは果たす。 
何十年かして、一度もお礼言われたことないわーと嫌味っぽく言ってやるのも良いかも。

No.8

主さんの親、つまり甥っ子からみた祖父母からのお年玉にはどうなんですか?
祖父母からのお年玉にもお礼なし?

No.9

>> 7 あげない、とした方が後々一悶着起きて面倒くさそう………。 私だったらそんな甥や兄夫婦のためにあれこれ悩むこと自体がバカらしくなって、年に一… そういう育て方だから後々一悶着起きそうですよね…
一生お礼言われない自信あります

No.10

>> 8 主さんの親、つまり甥っ子からみた祖父母からのお年玉にはどうなんですか? 祖父母からのお年玉にもお礼なし? 両親もお礼言われたことないですね…

No.11

13歳にもなって可哀想に…1番の被害者は甥っ子さんだよね。両親と祖父母に一般常識も教えてもらえないなんて哀れだよ。
お年玉・お小遣いも渡す必要無し!

No.12

お兄さんは実の兄妹なんですよね?
なら、お兄さんに言えば良いのでは?

お年玉だけど、子供とはいえお礼はきちんと言わせるべきじゃない?
感謝してないから言わないってことなら、そもそも要らないってことだよね。
なら、今年も言わなかったら、もう来年からは渡すのやめとくね。

でOK。

うちは義両親も義妹も義妹の子(義甥二人)も、クリスマスプレゼント、誕生日プレゼント、お年玉… 全て一切お礼も言わないので、主人に私はもう準備しません宣言をしました。
すると、多分主人が義両親にも義妹にも言ったんでしょうね。
急にみんなで言い始めました笑
子供たちにも「ホラ、ちゃんとお礼言いなさい!」って。

仕方がないので、お年玉だけは準備してあげてますが、あとは全部スッパリやめてやりました笑

No.13

>> 11 13歳にもなって可哀想に…1番の被害者は甥っ子さんだよね。両親と祖父母に一般常識も教えてもらえないなんて哀れだよ。 お年玉・お小遣いも渡す… 一応上記に書いてるとおり溺愛しすぎて私の両親も何も言えない状態になっています…。
それに兄夫婦、子供にその気がないと祖父母(私の両親)が何を言っても響かないと母親から言われました。

No.14

>> 12 お兄さんは実の兄妹なんですよね? なら、お兄さんに言えば良いのでは? お年玉だけど、子供とはいえお礼はきちんと言わせるべきじゃない?… 兄も無理です。
上記にも書いていますが、溺愛しすぎて少しの指摘も許さないと思います。

母にも相談したのですが、親というのは子供が少しでも目の前で注意されると一生頭に残り言った人に対して嫌悪感を抱くらしいのです。
だから、私がそのように言ったところで悪者にされて終わるとのことでした。

私は私で両親のために場の空気を壊すのだけは避けたいので余計なことは言いたくはありません。(間違っても兄夫婦、甥のためではありまねん)

そのように宣言してわかってくれる人達なら悩まずに済むんですけどね…
私も本当はそのように言いたいです

No.15

>母にも相談したのですが、親というのは子供が少しでも目の前で注意されると一生頭に残り言った人に対して嫌悪感を抱くらしいのです。
私も中学生の子たちの親ですよ笑
子供が何かいただいたら、まだ話し始めたくらいの2歳児に対してでさえ
「ありがとうは?」
とお礼を促し、親である私自身も
「ありがとうございます」
とお礼を言う。

子育てってそういうものです。
それを繰り返して、小学校に上がる頃には親に促されなくても自然と
「ありがとうございます」
って口から出てくるものなんですよ。

肝心な質問にお答えしてなかったですね。
>叔母が急にお年玉を渡さなくなるのは嫌ですか?
我か子がお礼を言わないなら自業自得と思いますが、そのご様子だと、お兄さんもお礼を言わないことの無礼に気付いていないと思いますよ。
主さんが何も言わずに減額している時点で、既にただのケチ扱いされているんじゃないでしょうか。
そして、今度は何も言わずに渡さなくなることで、更に非常識扱いされるのは主さんの方では?と思います。

人間関係、仕事も友達も何ごともそうですが、間違っていると思うならきちんと自分の意見を言うべきだし、言わなかったら舐められるだけだと思います。

No.16

親の立場です

お礼を言われないなら渡さなくて良いと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題