もうすぐ生後2ヶ月の子供がいます。 数日前から妻が少し体調が悪いと言っているの…

回答18 + お礼3 HIT数 452 あ+ あ-

2026/01/04 08:15(更新日時)

もうすぐ生後2ヶ月の子供がいます。
数日前から妻が少し体調が悪いと言っているのですが、明日自分は友人と約束していて朝から出かける予定です。
キャンセルしようか?と言ったら妻は別にいいと言いますがなんか不満そうです。
行かないほうがいいですかね?
体調が悪いというのも出産後はじめて生理になったようでそのせいみたいなので、そんなの妊娠する前からいつものことだよと妻は言います。正直そのへんのことは男には分からないので大丈夫と言われたらそうなのかと思うしかないですが、実際どうなんでしょうか?分かる方いましたらアドバイスください。

No.4412505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

「キャンセルしようか?」じゃなくて「心配だからキャンセルするよ」と言ってほしかったのかも。
「キャンセルしようか?」だと、本当はキャンセルしたくないって気持ちが見えてくると言うか、キャンセルしてやったんだ的な気持ちに感じてしまうと言うか。

妻が言うからキャンセルする。じゃなくて、自分からキャンセルなり、せめてキャンセルしないなら子供の預け先確保するとか、そういう姿勢を見せた方が良かったのかも。
主さんだって子供の親なんだから、親としての行動をしないと、後々夫婦関係も親子関係も悪化しちゃいますよ。

No.5

そもそも奥様は主さんに何も期待していないと思いますので、行っちゃっていいと思います。それにしても、生後2ヶ月の赤ちゃんがいる主さんを山登りに誘うなんて、頭がイカれた友人ですね。

No.10

いちいち聞かずに、キャンセルしなさいよ
行こうと思えばいつでも行けるじゃない

No.11

子供がまだ2カ月で、父として、友人と山登りか。今時の夫として珍しいね。そもそもそこからおかしいような…。

No.8

「キャンセルしようか?」って何だか恩着せがましく感じる。
「キャンセルしたから明日はゆっくりして」くらい言って欲しかったんでしょうね。
まあ、もう奥さんは諦めモードだと思うので好きなようにしたらいいんじゃないですか?

No.16

主さんって優しくないね

産後二ヶ月で生理になってまだまだ産後の疲れも残ってるのにそんな嫁を残して山登り?
嫁に聞く前やここで聞く前に自分で考えろやって他人でもイラッしました。

No.17

ごめんこれネタ?
妊娠中臨月の奥さん置いて登山に行って亡くなった旦那さんが凄い炎上してたの知らないの??
大変な時の奥さんや子どもを置いて好き勝手するな。

「キャンセルしようか?」じゃなくて「キャンセルするよ」だよ。
なに「いいよ行ってきな」って言われ待ちなんだよ。
そういう所だよ。

No.6

赤ちゃん小さいし
子供が小学生になるまでは
家庭優先にした方がいいと思います。

No.12

今日までのここ数日、主さんが家事炊事育児に参加してくれていて、体調不良の奥さんを労わってあげて休ませてあげれてたのなら、行ってきていいんじゃない?と思う

その場合も、奥さんが困らないように
冷蔵庫に作り置きのご飯用意したり、洗濯とか済ませたり家事をしてから家を出るのがベター。

だがしかし、この年末年始、奥さんは動きっぱなしだったり、全く休ませてあげられてなかった…的な感じなら、行かない方がいい。

あなたに期待しても辛いだけ
私が辛くても気にしない人
主体的に家族を守ろうとしてくれない人

って思われたら、夫婦関係冷え込むからね

No.14

で、結局どうしたのですか。

No.7

今からコンビニに行き、動かずチンして食べれる物を買って冷蔵庫 冷凍庫かな?
ゼリー ヨーグルト アイス フルーツ などなど。
食べる物さえあれば何とかなるかと…

No.15

行かないほうがいいです。

奥さんに鉄分やタンパク質が取れそうなものを食べさせてあげてください。
ほうれん草やキノコ類、お豆腐など。

No.20

うーん、
スレの感じ、妻は不満そうだったんだよね?
そして、生後2ヶ月という時期的なこと。授乳間隔も少なくとも3時間おきだし。

仕事も頑張り、普段から育児に関わり、家事炊事も手伝っていて、後ろめたさがないならいいんじゃないですかね。
堂々と息抜きにどうしても日帰り登山を〜というなら、奥さんも快く送り出してくれるのでは?

だから、皆さんわざわざ聞くことではなくて、自分で考えたら?と言ってるのかと。
旦那だけ息抜きダメとか、男尊女卑とか言ってるわけではない。

で、結局主さんは登山行ったのかな?

No.18

産後、何が一番ストレスかというと、自分の自由な時間がなくなることなんだよね。
常に赤ちゃんと一緒。

とはいえ、赤ちゃんはめっちゃ可愛いし、苦ではない。
でも、体調が悪かったりすると、本当に辛い。

旦那が赤ちゃんの世話を他人事だったり、自由な時間を謳歌してたり、中途半端な育メン気取りが、本当に腹立たしく、寂しく感じたりするもの。
不信感も芽生えると思う。

行くかどうかは、自分の頭で考えな。

No.19

うわあ〜。
新年早々、酷いレスばかり。

新生児がいる旦那は息抜きもできないの?
普段から奥さんがワンオペで
旦那さんが一切家事炊事、育児を全く
フォローしてない訳じゃあるまいし
2〜3日の泊りがけならまだしも
普段から仕事頑張って尚
家事炊事育児を手伝っているなら
日帰りの登山ぐらいで文句言うべきじゃないよ。
恐らく奥さんだって、旦那が休みの日に
息抜きさせて貰ってるんでしょうから
旦那だけダメってのはね。
自分女だけど、こういう女尊男卑的な
批判だらけのレスには正直ドン引きっす。

No.1

主が子供連れて外出すればいいのだよ

No.2

生後2ヶ月は体しんどいです。朝からいつまで外出ですか?
私ならお風呂入れる時間までには帰ってきて欲しいです。

No.3

>> 1 主が子供連れて外出すればいいのだよ 山に登るのでそれは現実的ではないですね…

No.4

>> 2 生後2ヶ月は体しんどいです。朝からいつまで外出ですか? 私ならお風呂入れる時間までには帰ってきて欲しいです。 夜になりますがお風呂は自分が入れるつもりです

No.13

みなさんありがとうございます。

No.21

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧