まだ自分の目で見てないのですが、主人が今日うちの家の前にある駐車場内で、ネズミの…
まだ自分の目で見てないのですが、主人が今日うちの家の前にある駐車場内で、ネズミの死骸を見たそうです;
新年早々不吉じゃない?と思ったのですが、多分野良猫の仕業なんですよね;
今日は私が運転して主人と昼過ぎに車で外出したのですが、どうやら駐車場内の助手席側にネズミがいたようで...主人も帰りに車から降りた際気付いたらしく、その時言ってくれればいいのに主人は私に見せるのも嫌がりそうだしカラスが食べるかもと一日様子見たかったらしいのです;(その時すぐ言ってよとは伝えました。泣)
今調べてみたら、野良猫はプレゼント代わりや自分の縄張りを知らせる為に、獲物を置いとくらしいですね。
防犯カメラがあるのですが、人感で猫は感知されませんが、最近偶然なのか新しく裏に設置したカメラには、裏を通る猫の様子がいくつか写ってました。
主に黒猫やハチワレで、ですが私は以前から正面にあったカメラで、茶トラ猫を、稀に見る事がありました。
大体は道路前に人や車が通りカメラが作動した時、たまたま茶トラ猫がうちの敷地内にいて、歩いてたり休んでる映像でした。
茶トラ猫は主にうちの駐車場内(正にネズミがいた所?)の、車と壁の間からヒョコッと姿を現す映像も何度か見ましたし、先月は夜中にうちの庭で四時間以上寝てました。あと時々うちの庭を歩いてる映像も見た事あります。
裏に設置したカメラでも一度だけ、茶トラ猫が移動してる映像を見たと思うのですが...最近裏のカメラで毎日一回ずつは、黒猫又はハチワレ猫の移動映像を見かけます。
(隣の隣でエサをあげてると聞いた事があるので、皆そこに移動してるのです。)
今まで糞とか何も被害はないので、猫好きですし可愛いなと思ってるのですが、ネズミはどういう意味があると思いますか?;
あと私は茶トラ猫が縄張り意識でネズミを置いたのかな?と予想してるのですが、私の予想通りこれは茶トラ猫がやったのでしょうか...?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
猫飼ってます!
最近は何もなくいる
昔は家と外を自由に出入りしてたんだよね
よく虫とか取ってきますよ
で、家の中に持ってきて母親(人間の母親ね)の前に置いて行ったような?
お礼だとか言ってましたね
ヘタしたら主さん家の前を通るのでお礼に置いていったのかもしれませんよ
いつも通らせてもらってありがとうございますみたいな😙
猫の気持ちなんてわからないのでお礼と思えば良いかと思います
やられた主さん達には迷惑かもだけどお礼と思ってください
自慢して見せにきたりもするらしいよ
>> 1
猫飼ってます!
最近は何もなくいる
昔は家と外を自由に出入りしてたんだよね
よく虫とか取ってきますよ
で、家の中に持ってきて母親(人…
ありがとうございます。
お礼なのですかね...茶トラ猫だけは何度か直接会えた事もあるのですが、その時は私が、前にテレビで目をゆっくりパチパチ閉じると猫にチューしてるような物だと(怖くないと知らせてるサイン?)見た事があったので、何度か可愛いとか言いながらそうしてみた事はあるのですが^^;;
でも茶トラ猫さんは警戒しつつじっと見てくれましたが、最後は途中で逃げちゃう感じでした;
確かにネズミは困りますが、お礼だとしたら可愛いものなのかもしれませんね。新年のご挨拶とか良い方に考えてみます。
ありがとうございます、真相は如何にですが、猫飼ってる主様がそのように仰ってくれると安心します。
主様にとって今年も素敵な年になりますように...!!
>> 2
自慢して見せにきたりもするらしいよ
自慢ですか、それもまた可愛い理由ですね。笑
褒めてあげたい気もしますが、ネズミはちょっとびっくりしますが;;...でも猫さんがやったなら可愛いですね。
ありがとうございます。
いずれにせよ悪い意味ではなさそうなので安心しました。
主様も、今年一年間素敵な年になりますように...!!
クマの仕業かも。
>> 5
流石に熊は...笑
でも今年は被害多かったですからね;涙
ニュース見たら一年おきに、山の木の状況でも変わってくるみたいですね...そう考えると今年は熊被害は落ち着くのですかね、そうだといいです。
昨日は丸一日家にいたので、私は今日ネズミの死骸見ました。
結構小さめでフワフワした茶色い毛の、濃いめのピンクの尻尾の可愛らしい(?)ネズミでした;;
...正確にいつから置いてあったのかわかりませんが、放置されてるのを見たら猫さんがどう思うのかも気になるところですが...壁際で道路からも見えにくい上に車が停まってれば完全に隠れて見えない場所に置かれてるので、燃えるゴミの日に回収して捨てたいと思います!;
2026年も素敵な年になりますように...^^
新しい回答の受付は終了しました