宝くじって不正濃厚なのになんで未だに信じてる人いるんだろう。 今の時代、当選者…

回答17 + お礼8 HIT数 595 あ+ あ-

2026/01/05 08:58(更新日時)

宝くじって不正濃厚なのになんで未だに信じてる人いるんだろう。
今の時代、当選者が黙っていられるわけないのに。その他投資ギャンブルはいくらでも勝ち報告で溢れてるのに宝くじは無い。あっても画像一枚とかで、実際にお金を何に使ったとか、金の動きなどの証拠は無い。100万円すら当たった報告を見ない。
実際これに似た、くじキャッチャー、トレカオリパ、テキ屋、1000円ガチャ、全て不正が暴かれてきた。宝くじは安全って何を根拠に言えるんだろう。
胴元が儲かるシステムだからやる意味ないってのも、それだったら企業のインサイダーや不祥事なんて起きないんだよな。

26/01/03 12:10 追記
YouTuberが宝くじ19万枚共同購入した結果、100万円すらゼロ。100万が当たる確率は一万分の一。
ゼロになる確率は約一億八千万分の一。
これでも確定黒ではないが、これまで様々な配信者も検証していて100万すら当たった人いないのに当たると信じられるのはどうかしてる。

No.4412682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

不正をするメリットはまるでないし、デメリットしかないから。
例えば、年末ジャンボなんて、利益は数千億円規模。
主催者である自治体の取り分は1000億円とかになったりもある。
1等賞金なんて7億かそこら。
毎年、こんな莫大な利益が出るのに、7億そこらを誤魔化して、それがバレたら、もう2度とこんな美味しいビジネスが出来なくなる。
そんなバカなことしない。
民間がやる不正で儲かるようなそんな小さなしょぼいビジネスじゃないんだよ。
不正が起きないように監査とかもあるし。

No.2

今の時代だからこそ、当選した人は黙ってるもんでしょ。

No.3

例えばどういう不正してるの???

No.4

>> 1 不正をするメリットはまるでないし、デメリットしかないから。 例えば、年末ジャンボなんて、利益は数千億円規模。 主催者である自治体の取り分… 透明性が無さすぎる。
世の中そんなバカなことしないってことが山ほど起きてるから根拠にはならない。

No.5

>> 2 今の時代だからこそ、当選した人は黙ってるもんでしょ。 今の時代だからこそSNSで自慢するよ。
自己顕示欲社会なのに、なんで宝くじ当たった途端に大人しくなるんだよ。有り得ない。自慢する人がゼロなんておかしいだろ。

No.6

>> 3 例えばどういう不正してるの??? 当選番号が事前に決まってて、売り場には当たりくじないとかな。
別に不正確定とは言ってないよ。ただ信じるに値する根拠が無いってこと。根拠が無いのになんで信じるの?って言ってる

No.7

5億当選しましたー😊
なんて言ったら、強盗に入られちゃうから、黙っておくと思いますよ。

過去100万円当たった時は、周りには言わず、母に言っただけでした。車買いな。と言われて、車を購入しました。

No.8

7
追記

あと、誰に言うか、誰と分けるかを聞かれました。
その時、周りには、あまり言わない方が良いですよ。みたいな事を言われた気がします。

No.9

いやいやSNSで言うのはバカだって気づいてる人のが多いと思うよ
金は人を狂わせるし、家族にすら言いたくないって人もいるのに

No.10

>> 9 多いとしてもそれが全員ってのはありえない。
言わばゲームで出るか分からないレア装備を何十年も求めてみんなで周回してるようなもの。普通何十年も信憑性ある報告無かったら出ないと結論付けると思うけどな。

No.11

>> 7 5億当選しましたー😊 なんて言ったら、強盗に入られちゃうから、黙っておくと思いますよ。 過去100万円当たった時は、周りには言わず、… 可視化された億り人は死ぬほどいますけどね。
投資でも転売でも。宝くじだけ表に出ない。

No.12

お客さんに普通にいましたよ、億当たった人。その人元々金持ちでその後の宝くじでも1000万円当たってて、当たる人は当たるんだなーって思いました。お仕事は全く宝くじとは関係ない方です。

No.13

要するに主は、ギャンブル負けて地団駄踏んで悔しがっている哀れなギャンブラーと同じ。

宝くじもギャンブルみたいなもんだけど、もしも当たれば極端にスゴい額、しかし可能性は極端に低い。

それがわからずに疑うなら、ぜひとも宝くじ関連のお仕事でもしてみてください。

No.14

>> 12 お客さんに普通にいましたよ、億当たった人。その人元々金持ちでその後の宝くじでも1000万円当たってて、当たる人は当たるんだなーって思いました… それもなんの証拠も出せないでしょ。
口だけなら誰が当たってたとかなんとでも言える。

No.15

>> 13 要するに主は、ギャンブル負けて地団駄踏んで悔しがっている哀れなギャンブラーと同じ。 宝くじもギャンブルみたいなもんだけど、もしも当たれ… 俺はやらない。
やる人はバカだなと思ってるだけ。なんの信憑性もないもの買って。

No.16

SNSの資産公開とか含み益公開してる人のやつ本気で信じてるの?
あれこそ編集で自己顕示と承認欲求を満たすために一般人がやってる嘘アカウントで溢れてるけどね。

No.17

>> 16 信頼出来る根拠があればね。画像だけでは信じないよ。具体的な金の流れが追えないと。

No.18

今年は
4等=100万円、当選本数920本。

年末ジャンボは
1ユニット=2,000万枚
今年は 23ユニット販売なので、

総販売枚数
2,000万 × 23 = 4億6,000万枚

確率
920 ÷ 4億6,000万
= 約1/50万

当たらなくて当然だよ。

No.19

我が家は銀行員一家だけど、いる。
多くは語らないけど、とりあえず存在はする。

No.20

若い奴は情報リテラシー高いからこういうブラックボックスの物は買わん。年々売り上げ下がってるし違和感ある人が増えたんだろう。年寄りいなくなったら終わる産業。

No.21

昔は金色の財布(蛇の財布とか)を売るために、
当選金を並べて 「この財布を買ったお陰で当選しました」みたいな広告みかけましたよね。

今だと信じられない。

ちなみにわたしはこの3000円はあたりました。
ついでにその3000円で次の宝くじ買いました。

No.22

宝くじを買ってるようなアホなら当たったことを嬉々として報告すると思いますね。そんな人が1人も出てこないのはさすがに疑いたくなりますよね。報告したらしたらで怪しいとは思いますが

No.23

計算したら年間1億円以上当選300人、1千万円以上当選2000人は誕生してる。
こんなにいるのに確かな証拠付きで現れた人が皆無。

No.24

宝くじほど確率悪いギャンブルは無いのでは?で19万も購入?マジで信じてる?すごい投資額。一般人から集めたの?決算報告は信用できるの?それこそ当たっているのをごまかした可能性は?
今後税務申告の報告がYOUTubeであるのかな?

No.25

宝くじは買ってから当選発表までの夢見る時間を買う娯楽
儲け話と思っているヤツもバカなら当たるわけないだろうと得意げに語るヤツもバカ

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧