どうしたら人に依存せず、頼らず、精神的に自立できるのでしょうか。 恋人がで…
どうしたら人に依存せず、頼らず、精神的に自立できるのでしょうか。
恋人ができるとそんなつもりはなくても自ずと相手に依存してしまっているようで、別れた後にメンタルをやられがちなので、どうにかメンタルを強く自立したいです。
タグ
No.4412706 2026/01/03 10:58(悩み投稿日時)
一人でも楽しめることをする。一人の時間に価値ができれば依存しなくなります。一人でも楽しい、二人でも楽しいくらいの感じで付き合うといいですよ。
依存先を一人じゃなく複数作っておくのもいいと思います。きつい時支えてくれる友達とか、推しとかでもいいし、宗教でもいい。自分の心を救ってくれるもの。
あと少し余裕のある生活できるくらいの稼ぎがあるといいもの買ったり食べたり、レジャーに行ったり日ごろからストレス発散しやすいかと。時間やお金を上手に使って楽しく毎日過ごすのが依存しないコツかなぁ。
- 共感0
- ありがとうが届きました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧