更年期以前はパワーが溢れて何でもやる!諦めない!という気持ちしか無かったのですが…

回答13 + お礼3 HIT数 307 あ+ あ-

2026/01/08 08:54(更新日時)

更年期以前はパワーが溢れて何でもやる!諦めない!という気持ちしか無かったのですが、更年期後、偏頭痛やら疲労感やら、老眼にもなり行動範囲も狭くなり、完全に老いに負けています
仕事が顕著で若い頃は、絶対に負けない!という気持ちしか無かったのが今は、若い人に譲ります、争っても疲れるだけ、自分は簡単で責任を負わない仕事で十部満足、となっています
詰んでますか?
まだ頑張る必要はあるでしょうか?
もう、全てどうでも良いです

26/01/03 19:48 追記
【訂正】

✖️十部満足
◯十分満足 または 充分満足

お詫びして訂正致します

皆様、早速レスを頂きましてありがとうございます

そして誤字がある事が判明致しました
我ながら何やってんのかなぁ…と溜息が出ます

タグ

No.4412886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうら頑張らなくていいよ、という合図では。

No.2

ちゃんと婦人科を受診して、「更年期障害の症状ですね」と、言われました?

言われてないなら、何でもかんでも更年期!更年期!って言ってるだけですよ。

具体的に、なぜその症状が更年期のせいだと思うんですか?

本当にそれが更年期障害の症状なら、婦人科で相談して、薬を出してもらったりしてるんでしょうか?

No.3

50代になれば誰でも老眼になり疲れやすくなります。それを前提にベストを尽くせば良いのです。年齢とけんかしても絶対に勝てません。

No.4

何事もほどほどですね

No.5

生涯現役で働けないのが現実だよね。
年齢と共に衰えてくるよ。
年金で生活は出来ない。
65歳からは医療費、介護費、税の支払いを免除、年金や収入に応じての支給金をしてもらわないと生きていけないわ。
そう思いませんか?
生涯働き続ける?
一般的には無理だよ!無理!

No.6

誤字るのは誰しもあるよ。
ざっくりでいいんじゃないかな。

No.7

50代だともう少し頑張るしかないかもよ
だってまだ定年には遠いじゃん
できるので範囲でやれば
俺も50代後半だけど動きますよ
若い奴には負けるかもだけど動きます。そうしないと食って行けないし〜金無いし〜🤣
出来る範囲でやれば
65歳遠いです
でもあと9年としても定年延びたら笑えますな

No.8

>> 1 もうら頑張らなくていいよ、という合図では。 そうですよねー!
やっぱり…
ぜーんぶ放り投げたい!

ですが、さすがにまだ生きる事は放棄出来ないので、働くより仕方ないので働き続けます…
体はボロボロ
心もボロボロ
(あー「ですが、」が続く)ですが!働きますね

レスありがとうございました

No.9

>> 2 ちゃんと婦人科を受診して、「更年期障害の症状ですね」と、言われました? 言われてないなら、何でもかんでも更年期!更年期!って言ってるだ… 婦人科は未受診です
抵抗感があり、他の科の受診は出来るのですが、なかなか行き辛いです
今現在、偏頭痛、ホットフラッシュ、耳鳴り、等があり、婦人科へは時間を作って行く気持ちはありますが、実行にはなかなか移せずにいます

例えば、更年期の症状で無ければ、何でしょうか?
何科を受診したら良いでしょうか?
とは言え、お医者様では無いと思いますので、変な質問をして申し訳ございません

No.10

>> 3 50代になれば誰でも老眼になり疲れやすくなります。それを前提にベストを尽くせば良いのです。年齢とけんかしても絶対に勝てません。 そうですよね!
周りの50歳以上の先輩方は、お元気そうな方々ばかりで、何故元気に過ごせるのか不思議に思って見ています
やはり健康に気を付けて、日々努力なさっているのでしょうね
無茶な行動はしないで、年齢に合った行動を取りたいです

アドバイス頂きありがとうございました

No.11

お返事ありがとうございます。

恥ずかしくも何ともないです、婦人科で相談しましょう。

友人は47歳の時、体調不良で婦人科で「これって更年期障害でしょうか?」と言って、色んな検査を受けた結果、ハッキリ「あなたは更年期障害ではありません」と言われたそうです。

私も、なんか顔が暑いな…という時、ホットフラッシュ?と思ったことがあった程度で、更年期障害と呼ばれる症状は感じたことほとんどありません。あと半年で55歳。私には更年期障害の症状は無かったんだな、と思ってます。年上の友人も色々で、「私は全然無かったわよ!」と言ってる人もけっこういますよ。

女性は、40代50代だと、まして30代、60代でさえ、何でもかんでも更年期!と言う人がいます。世間もまた、おばさんイコール更年期と言う人がよくいますが、そんなこと言うのは、3歳でも19歳でも反抗期!ってのと同じですよ。反抗期だって、どの子にもあるもんじゃないです。

近頃ニュースで聴いた「冬季うつ」私は今、これではないかと自分で不安になってます。何するにもダルい、やる気がイマイチ。身体が固く感じて家事がはかどらない。仕事も家事もどうにかやってはいるんですが、寒い時季に何もやる気がおきない、という軽い鬱があるとニュースで聴き、もしかしてそれかも、と思ってます。これも受診などはしていないのでわかりませんが。

更年期で、と思うなら、婦人科を受診しましょう。

でないと、風邪でも何でも、また風邪でさえなく、ちょっとダルければ更年期のせいにするばかりになります。

No.12

更年期を迎えると、、
体力は下回るから、そこで無理をすれば病気や怪我のリスクが高くなるから、防衛本能として気力も落ちる様になると聞きました

よく、子供の運動会で体力落ちてるのに脳は若い頃のまま走って、大コケして怪我するお父さんいるでしょ?あれは40代くらいですよね

更年期迎えるとそうならない様に、気力も落ちるそうですよ
体がもう歳だ!無茶するな!
そういう事なんでしょうね、、

No.13

何でもやる!諦めない!絶対負けない!のお気持ちをお持ちの人なので余計思うのでは…
60歳も過ぎましたけど更年期?で婦人科受診なんてせず、他の科は受診ありましたので「お医者さんの受診あったりして大変だったわ〜」で濁してたかも。
ご心配なら婦人科へ行くのは良いですね、自分の体ですもの。
お気持ちは持ち続けてください!

No.14

更年期受診も産婦人科のいまどきは分けて詳しく受診されますかね、妊娠の覚えがないなら婦人科、かな、ご自分の体だもの。
お気持ちは持ってください、元気な人は幾らでもいるようなので!

No.15

仕事だけがすべてではないですよ
あなたは仕事をするために生まれてきて
ぎりぎりまで仕事して死去してお骨が望みなのですか?

限りある時間を楽しんで生きれたらいいですね。

No.16

俺も気力なくもう仕事に熱くなる事ができない。空っぽの状態です。でも定年までまだ時間あるので給料泥棒やります。若い頃安月給で無茶振りされてたので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧