関西人の方の話し方について。県民性の話やカテゴライズが苦手な人は読まないでくださ…

回答2 + お礼1 HIT数 67 あ+ あ-

2026/01/05 03:09(更新日時)

関西人の方の話し方について。県民性の話やカテゴライズが苦手な人は読まないでください。
理解できない人は戻ってください。

自分は関西人ではないのですが、関西人の方と話すと違和感があります。それは「どこまでの意思疎通を求めるか」と「言葉の意味が個々で違う」所です。
関西人の方は言葉外の意味で話します(特に京言葉のような)が、言っていないことは聞かれていないのは当然のことなのに、自分の言葉の裏の意味が伝わらない場面で「言われた側の察しが悪い」や「なんでわからないの」という感情表現をします。
また、その場合の言葉外の意味も各々の思考によって変わるので、完全に伝わりようがない場面があると思います。
文化的なものだと思うのですが、全員が全員の気持ちを察するわけでも察したいわけでもありません。
よくある「ぶぶ漬け食べていきなさい(意味:早く帰って)」のような嫌味は、相手が凄く自己肯定感が低かったり自分の悪いところを常に突き詰めて考えていたりするような卑屈な人でないとそういった意味にすぐに繋がらないのではないでしょうか。無論、長居しないなどの常識は大事です。
それ以外の、感情の部分で相手に期待しすぎていること、自分と同じ価値観や感情を相手が持っていないことがおかしいという立場に関してです。
きつい文章になってしまっていたらすみません。

どうしてそう言った話し方をするのでしょうか。
関西人(京都人)以外とのこの意思疎通の溝はどうすれば埋まるのでしょうか。

※関西人とそれ以外という書き方をしていますが、個人の性格や細かい県民性などはとくに考慮せず、京都人の性質を挙げた上で大きく分けてという意味です。
※関西人を否定する意味でもそれ以外を否定する意味でもありません、文化の違いについての疑問と質問です。

No.4413078 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

京都のぶぶ漬けの話は、京都の一部の界隈の話だと思うよ。関西全体の話ではない。

何となくだけど、家柄の良い家ではぶぶ漬けみたいな婉曲表現があるんじゃないかな?と思う。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

不思議なことは関西人の方は長くほかの県に引っ越しても関西弁ということでだいたいの人がそんな感じ、もう染み付いてるのかなと思う

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 京都のぶぶ漬けの話は、京都の一部の界隈の話だと思うよ。関西全体の話ではない。 何となくだけど、家柄の良い家ではぶぶ漬けみたいな婉曲表現… 回答ありがとうございます。
洛中洛外で性格が違い、差別があると聞いたことがあります。調べたところ京都市の人にただいただけの北側の人が嫌味を言われた話が載っていました。
家柄について、地価を見てみると京都市や長岡京市など南側が高く、北側の京丹後市や宮津市は安めでした。家柄とはそういう事ですかね。
とすると、他の地域にも治安が悪い土地はありますが、それらを区別したり警戒する感覚と同じなのでしょうか。
しかし、行く事や住む事は避けることはあるにしても、その地域の出身者を差別するのはやはり独特ではないかと思いました。
他の体験談も読みましたが、選民意識が強そうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧