子供が生めないことはどのタイミングでいうべきですか?付き合う時?ある程度付き合っ…
子供が生めないことはどのタイミングでいうべきですか?付き合う時?ある程度付き合ってから?
タグ
状況によりますよ。
相手があなたのことが好きで、あなたに選択権があって、そこまであなたは乗り気じゃない感じであれば、付き合う時に言った方が良い。
だけど、あなたが好きで彼を振り向かしたいって感じであれば、信頼関係を築かないと振られるから、ある程度の信頼関係を築いてから言った方が良いし。
正直、今の段階で「子どもが産めない」まで言わなくていいと思います。
学生で、相手も結婚や出産を現実的に考えてない可能性が高いなら、なおさらです。
ただ、将来の価値観として
「自分は子どもを持たない人生を前提に考えている」
というスタンスを持っているなら、それは隠す必要はありません。
たとえば将来の話や結婚観の話になった時に、
「私はもともと、子どもを持たない生き方のほうがしっくり来るタイプなんだよね。
二人で穏やかに暮らす未来を考えてる」
くらいの伝え方で十分だと思います。
それで引く人は、あなたが悪いわけじゃなく、
単純に価値観が合わないだけです。
早い段階で分かってよかった、でいい。
体の事情や詳しい理由は、
本当に結婚を具体的に考える段階になってからでいい。
信頼関係もないうちに、人生の一番デリケートな部分まで差し出す必要はありません。
「親切にしなきゃ」と自分を追い込まなくて大丈夫。
あなたの人生は、あなたのペースで話していいものです。
20歳で学生だったら、言うリスクの方が大きいと思いますよ。
大学内で変な噂が流されたりするし、コンドームだってつけてくれなかったり、恋愛もしづらくなる可能性もありますよ。
普通に楽しく恋愛する年齢ですから、安易には言わない方が良いです。
全てを正直に言うことが正しいとは限らないですからね
20歳の学生同士ならまだそんな話はしなくてもいいと思う。
社会人になっても付き合いが続くようなら、そのくらいのタイミングでもいいんじゃないでしょうか。
それも、たとえば『(その時に)生理不順で産婦人科に行ったら判明した』みたいな言い方で。
20歳の学生同士なら。
変な話、相手の人間性にもよりますが、彼女が不妊体質だと分かったら、『避妊しなくてナマでできる。ラッキー』みたいに図に乗らないとも限らない。
付き合うかもしれない、付き合いそう、付き合えそう…ってなったら、さりげなくでも話すのがいいと思う。
20歳でも、子供は絶対欲しいと思ってる人もいるよ。今すぐ欲しいではなくても、ある程度の年齢になったら必ず、と思っている人。もしそういう人なら、付き合いかけぐらいの時点で言っておかないと、と思う。
そして。その病気、絶対治らない?子供を「もちたくない」のではなく、絶対無理な身体なの?
気休めと取らないでください
今の時代、子供いらない
二人でいいよねって人かなりいると思うんだよね。
だって,年取っても子供がオムツ取り替えたくない!介護したくない!って人ばかり,私もそう
だから,子供いても、あてにならない、手続きぐらいしか頼めない
それで財産たくさん残すの馬鹿らしい
赤ちゃんから,幼稚園ぐらいまでよ
子供かわいいのは
大人になって、疎遠になるのもたくさんあるし
私が一人疎遠になってます。
だから,相手はいくらでもいると思うよ。その彼も同じかもしれないし
あの。横からですが、閉経とか、くだらない冗談投稿はやめましょうよ。
20歳と書いてあるし、病気の場合も、10年前は初潮が来てるかどうかでしょ。
フザケは見ているほうもハラたちます。真面目に悩んでいる主さんの身になって考えてごらんよ。
>自分の中でそう決めておくとこの先楽かもしれないです
はい。
若いうちは特に、ルール化しておくと、ご自分の心と身体を守ることにも繋がりますよ。
ルールと思っておくと、余計に悩まなくて済みます。
主さんのお悩みとは比べ物にならないくらい低俗で恐縮な話ですが…。
若い頃から、「避妊しない男性とは絶対に付き合わない」というルールを自分に課してました。
間違って一度関係してしまったとしても、どんなに惹かれていたとしても全力で逃げる、と。
また、しょーもない話ですけど、若い頃にとても好きな人と付き合いましたけど、借金がある人だったんですね。
知ってて付き合ったんですけど、その際に「もしまた困ることがあったら、絶対に相談して欲しい。そうでなかったら別れる」と、こちらのルールを提示しておいてですね。
でも残念ながら、相談なしで借金を増やしてたことが分かったので別れました。
好きだったので容赦したかったけど、ルール破ったのはあっちだから仕方ないよね、と思えたし、なんで相談して貰えなかったんだろう?私ってその程度だったのかな…とかも、多少悩みましたけど、いやでもあっちが悪いよな、私はそこは譲らないって言ってあったしな、と思えて深く悩みこまずに済みました。
マイルールを決めておくの、お勧めです。
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
カップルを街中で見ると、あの2人ヤッてんだなと思ってしまいます。そう思…19レス 522HIT 匿名さん
-
旦那が仕事のストレスから浮気しました。 多分仕事だけじゃなく、私(嫁…15レス 356HIT 匿名さん
-
敷地内に勝手に入ってきた子供に注意して言い過ぎたかなと悩んでたら翌日に…9レス 171HIT 匿名さん
-
私の妹は結婚して子どもが3歳になりす。 昨年の12月半ばに妹宛てにラ…10レス 185HIT 匿名さん
-
私はいま14歳で彼氏がいます。お正月におばあちゃん家に帰省した時に、4…9レス 154HIT 匿名さん
-
旦那と高校生の息子が昨晩大喧嘩しました。 旦那がよく嘘をつくしょうも…5レス 125HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝