子を持つ親に質問です 今年の4月にウチの子が小学生になるのですが不安で仕方…
子を持つ親に質問です
今年の4月にウチの子が小学生になるのですが不安で仕方ないです。
あまり嬉しくありません…
理由は今まで私たち親が送り迎えをしてたのにコレから1人で学校に通う事
私が小学生の頃いじめられた子だったから
小学生って乱暴ですよね?
私の弟はある日突然何もしてないのに蹴られたり殴られたりされてドロドロになって帰って来た事があって当時殴られた傷が今でも顔に残ってます。
だから不安です。
親と言う生き物は皆口に出さないだけで同じ事を考えてるものなのでしょうか???
それとももっと前向きなのでしょうか???
タグ
仮に全て送り迎えしても、学校の中までは監視できないからね。
結局、トラブルは自分で乗り越えるしかないのよ。
早いうちにそれを覚えさせた方が良い。
なんて、子供が居ない独身のいい加減な助言です。
- 共感1
- ありがとうが届きました
そこまでじゃないけど、心配はあるよね。
うちは子供の方が場所見知りがあって、何ヵ月も前から不安がって泣いてたので、力づけたり、公園で近所の小学生に学校がどんな感じか教えて貰ったりして励ましてたよ。
本番に強いタイプだから入学したら大丈夫なのはわかってたけど、何日も夜に泣かれると大丈夫だからと放ってもおけなくて。
でも、上にお兄ちゃんがいる近所の同級生のお母さんに心配性で過保護だって鼻で笑われたので、もう入っちゃってるお母さんからは過剰に映るかも。純粋に楽しみにしてるお子さんもいるし色々だと思いますよ。
実際一年生はまわりに合わせるのが難しくて馴染むまで色々問題が起こりがちだけど、お母さんがどーんと構えてた方が子どもは不安になりにくいので、対策だけは立てておいて親は心配しすぎないのも大事かも。
- 共感0
とりあえず治安のいい地域、学区の民度が高い地域を選んで住むことはしましたけどね、子供のために。
あと、親である自分が、なるべく地域や学校と関わる活動をして来ました。
そうすると、地域が見れるし学校の内部も少しは見える。
実際ウチは、下校途中、ちょっとしたトラブル(友達との)に巻き込まれたことがあったんですが、近所のお母さんや知り合いに目撃者が多くて、すぐに私に連絡くれたし、私もすぐに手を打って学校に連絡して情報を共有できたし。
私自身が周りとのつながりを大切にしていて良かったなと思いました。
私はずっとフルタイムで働いて来ましたが幸い休みの融通が効いたので、なるべく平日に休んで学校関係のボランティアに関わるようにして来たので。子供の学校環境を把握するために。
失礼ですが“いじめられる子“の一部は、親が学校に無関心だったりしませんか?互いの親の姿が見えないと子供同士も調子に乗りやすい。
あ、“いじめっ子“側もそうですね。授業参観にも来ない親御さんとか多かったかも。
- 共感0
心配、不安はありました。
でも行かせるしかないと当時は考えていたわ。
過ぎ去ってみれば、小学校や中学校は必死に行かせるところではなかったな、というのが経験です。
子どもが学校での話を毎日してくれたので、様子がよくわかりました。
役員をしなくてもね。
親も子どもも徐々に環境の変化に慣れていきます。
- 共感0