明らかに才能がないものを追い続けるのは辞めたほうが良いでしょうか。高2です。絵が…
明らかに才能がないものを追い続けるのは辞めたほうが良いでしょうか。高2です。絵が大好きで毎日ずっと描いているのですがとても下手です。私は美術系の学校に進学したいと思っています。入試が無く大学でゼロから絵を学べるところもあります。周りより絵が好きという理由だけで美術系の大学に進んでも大丈夫なのでしょうか。絵が全然上手くないしむしろ下手なので迷ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
将来、『好きなことを続ける』ことと、『働く(経済的に自立して自分の稼ぎで生活する)』ことを分けて考えられるなら、別にいいと思います。
多少の上手い下手の才能やセンスはあるかもしれないけど、基本的に何にも勝る才能は継続することです。
やれるかやれないかではなく、やるかやらないか。
絵はとにかくたくさん描いてロジックを身につけていけば、誰でも描けるようになります。
> 周りより絵が好きという理由だけで美術系の大学に進んでも大丈夫なのでしょうか
あなたの親やあなた自身が将来困らないのであれば自由です。
上手い人であっても美大卒業後の進路は中々難しい人が多いです。
だから実家が太い人が多く通います。
美大は他の大学と比べても潰しが効きません。
私は主さんよりはるかに年上なんですが、つい最近知ってびっくりしたことがあります。
それは、「世の中の人は、自分でもできそうだ、と思ったことをすることを『挑戦』と呼んでいる」ということです。
私は育った環境のせいで自己肯定感が低かったからか、つい自分にできることなんて何もない、と思いがちで。
「やりたいことはあるけれど、自分には無理そう…だけど挑戦したい」
という思いで色々やってきたんです。
が、どれもうまくいかず。
客観的に、上の文章を読んだら確かに、それは「無謀」とか「無理筋」とかっていう範疇なんですよね…こんな年齢まで気づかずに来てしまいました。
びっくりしたんですけど、他の人は「これなら私だってできそうだ」と思うようなことをやって、だからこそ「積み上げができて」、だからこそ「成功する」んだそう。
「自分には無理そう」と思って始めると、どこまで上達してもずーっとまだ無理、まだ無理ってなるので、詰みあがらない(詰みあがっても無かったことにしちゃう)し、そのマインドでは到底成功できないんですよ。
なので主さんが、絵を「これなら私でもできそう」と思えないなら、趣味の範囲にしてもいいと思います。
もしくは、自分にとてもとても自信をもって「私だってけっこうできるんだから!」と思い込むという方法もあります。
その場合、自分よりはるかに下手で、でも自分より売れている人とかをみつけるといいです。
そういう人をディスって、「これなら私だって…!」と思えるなら可能性がありますよ。
参考にしてみてください。
親が賛成してるなら上手いヘタ構わず行けばいいと思う
ただ上手くなりたいだけならカルチャースクールでもいい気はするけどね
受験の終わった高3です。
私は全く美術経験のなく(美術部でもなければ絵画教室に通っていた訳でもない)、運動一筋の人間でしたが、ある起点で美術に挑戦してみたいと思い芸大を受けました。
中にはそういう人も少なからずいますし、大学側もそういう人を歓迎している所もあります。大事なのは気持ちです。
挑戦してみてもいいのでは、と思いますよ!
新しい回答の受付は終了しました