彼氏の元カノが妬ましいです。 私には付き合って7ヶ月の彼氏がいて、彼は私と付き…
彼氏の元カノが妬ましいです。
私には付き合って7ヶ月の彼氏がいて、彼は私と付き合う前、私の親友と約1年ほど付き合っていたそうです。高校進学を機に遠距離になり、彼女の方から別れを切り出したらしいです。
私が彼氏と通話している時、不意に元カノの話題に触れてしまうと涙ぐんだような声色になり、別にそれを咎めるわけではないですがまだそんな引きずっているのかと考えるとこっちとしてはやっぱり気分が悪くなります。また、私と彼氏は同じ高校、部活に所属しており、彼女は別の高校ですが同じ部活に所属しているため、大会や練習試合で顔を合わせる機会が多々あります。その度に元カノを気にするような素振りを取られたりするのを見ると気分が悪くなります。
また、彼氏は文武両道な上社交的、男女問わず沢山の友人に恵まれていて、中には彼氏に恋愛感情を抱いている人もいるくらい、とにかくすごいです。元カノも才色兼備で文武両道、周囲からの信頼も厚く交友関係も広いです。また、県内きっての進学校に進学しており、こちらもとにかくすごいです。それに比べて私は顔がいいわけでもなく髪質も知能も部活面でも社交性においても特に秀でているわけではなく、やはり周りから見ても私より元カノの方が彼氏とお似合いだ、と言う人は多く、気にしたらいけないのは分かってるんですけどそれ原因で嫌がらせだったり陰口を叩かれたり最近かなり辛いです。絶対別れたくはないんですけど、彼氏にまで風評被害が行く前に別れるべきなのかな、と考えています。
それで元カノが妬ましいです。全てにおいて完璧な上倍率が高い受験にも成功し、非の打ち所がないというか、だから大会でも練習試合でも元カノと会う度避けたりしてしまいます。正直目も合わせたくないです。彼氏を振った人ではあるけれど、きっと本当は良い人で、それに気付いたら多分私は自分自身を元カノと比較してしまいます。そうして苦しくなるのが嫌で、避け、逃げてしまいます。向こうは少なからず関わろうとしてくれているんです。こんなことしたところで余計私が虚しくなるだけなのは分かっているのですが、どう接すれば良いかわからないし、深く関わりを持って元カノの良い部分に気付くのが怖いです。けど正直、少しだけですが元カノと中学の頃のように仲良くなりたいという気持ちはあります。元カノのことは多分友達として本当に好きで、また仲良くなりたくて、けど完璧な凄い人だからこそ比べて自己嫌悪したくなくて、その為に関わりたくなくて、彼氏を振って泣かせたような人だから嫌いで嫌悪してて、もう訳がわからないです。
頭の整理が出来ていないまま打ちこんでいるので文章がおかしかったり、理解に苦しむ箇所が沢山あると思うのですが、回答いただけたらありがたいです…
私はどうすれば良いのでしょうか
タグ
何もおかしな悩みではなく、よくある悩みですよ、当然の感情だと思います
だけど、自分はダメだとか思う必要もなく、こういうのは比べてどっちが勝ってるかは関係なく、そして判断材料が顔とか髪とか成績とか、恋愛には関係のないポイントなんですよ
無意味な比較をしてるんですよ
彼氏さんが、あなたの事を好かかどうか?この一点だけが重要で、そりゃ元カノの存在は気になるし、未だ様子を聞いてくる彼氏の無神経というか、素直というか…嫌な気分になって当然ですよ。だけど、今付き合ってるのはあなたで、あなたも別れたくないのであれば、もうそれありきでお付き合いするのをふ決めるだけなんですよね
時間が経って、あなたとの思い出の方が元カノの思いでを越えて行くほうが素敵ですよ
あなたは可愛いね
凄く素直な感情ですよ
醜い気持ちになることも嫉妬してる自分のこともでも素直にその元カノも認めたり素敵と思ってたり
綺麗な感情だなって涙がでました
苦しいけどそのままでいいよ
無理に近づかなくてもいいし、偶然目の前にいたら話してもいいしその時の咄嗟の行動でいい
無理に決めなくていいよ
彼氏自身が凄くても彼にとっても憧れの人かも知れないし感情はあるかもしれない
主さんが今付き合っていたいと思うならその感情に従ってたらいい
自分の明るいそのままの感じで接してたらいいよ
私の旦那さんの元カノもとある有名なお嬢様だったから気持ちはわかるよ
頑張ってね
元カノより劣っていることじゃなく、卑屈すぎるせいでフラれちゃいそうですね。
今は自分が選ばれたんだから胸を張るしかないでしょ。あなたから見たらそんなすごい人と付き合えてるだけで十分幸せじゃない?他に何か不満なことある?って思いますけどね。
人と比べて自己否定する暇があるんなら、自分ももっと素敵な人になれるように努力したらいいと思いますよ。部活も勉強も頑張りなよ。もしフラれたって自分を磨き続けてればあなたには何かは残るでしょ。人と比べるんじゃなく昨日の自分、去年の自分に打ち勝てよ。
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧