私は中学三年生なのですが、学校に行けてません、小学5年生の頃、コロナウイルスが流…

回答3 + お礼2 HIT数 86 あ+ あ-

2026/01/05 18:31(更新日時)

私は中学三年生なのですが、学校に行けてません、小学5年生の頃、コロナウイルスが流行っていた時、先生が喘息の発作が出た私を空き教室に入れて、真っ暗な中ドアを閉めてしまいました、喘息の吸入器を廊下に落としてしまっていたので、吸入ができず、後で私がぶっ倒れているのに気づいた保健室の先生が救急車を呼んでくれました、それから人と学校が怖くなってしまい、不登校です、どうしたら、怖くなくなるんでしょうか、このまま高校に行かないなんて事もできません、長文失礼致しましたm(_ _)m

タグ

No.4413278 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

焦らずにさ!ちょっとずつなにかにチャレンジしてみたらどう!?最初はさみんなできないもんだからさ、失敗しても大丈夫よ。別に無理してでも高校行く必要はないってことは忘れないでね。高校が全てじゃないから、何か得意なこととかをもっと得意にしたり、、人生いろんなことあるんだから大丈夫だよ。最初は学校まで歩いてみるとか、保健室登校でもチャレンジしてみてはどうかな?案外楽しかったりするからね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

失礼いたします!
昔のトラウマが今も残っているということはそれだけ貴方にとって心に大きな傷を残した出来事だと感じました。お話してくれてありがとうございます。
文章で推測するだけに留まりますが、貴方はもっと人と楽しく接したいと思っているかもしれません。
今の状況を良くするには「視点を変える」事をしてみてはいかがでしょうか
人と学校が怖くなったのは当時の先生が原因でしたね。一方で貴方を見つけてすぐに対応してくれた保健室の先生は貴方の事を想って助けたと思います。
つまり、全員が全員当時の先生のようにストレスをもたらす人間ばかりではないということです。
優しく接してくれる方もいると思います。
そういう人を少しずつ増やせていければ貴方にとって良い方向に向かうのではないかと考えます。

高校は定時制だけでなく通信制の高校もあります。
身近な人に相談しながら貴方にとって良い選択が取れることをお祈りしております。
長文失礼いたしました。🙇‍♀️

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

え、不登校とか羨ましい。
どうやったら不登校になれるんだろ。

No.4

>> 3 逆に聞きたいです……どうやったら学校が怖くなくなりますか……

No.5

>> 2 失礼いたします! 昔のトラウマが今も残っているということはそれだけ貴方にとって心に大きな傷を残した出来事だと感じました。お話してくれてあり… ご回答ありがとうございます!高校の事がずっと不安で、悩んでいたので通信制の高校があると知って助かりました!両親と相談しながら進路を探してみます(*^^*)それと、視点を変えるようにしてみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧