母親を怒らせてしまいました。中学生です。 今日、昼寝をしていたら「昼寝しすぎだ…

回答4 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2026/01/04 23:20(更新日時)

母親を怒らせてしまいました。中学生です。
今日、昼寝をしていたら「昼寝しすぎだ」と母親に怒られてしまいました。また、私が「11時から習字する〜」とか言ったらしいんですけど、11時の時点で昼寝してたので、「なぜ約束を守らないんだ」とも言われました。そのときの私は多分寝ぼけてたんだと思います。言った記憶がないので。
その後、母親はどこかに出かけてしまいました。昼寝のしすぎで怒っているのか約束を守らなくて怒っているのか両方なのか分からず、ラインで他の家族とも相談し帰ってきた母親に聞いてみることにしました。聞いてみると、「昼寝ばかりしているから。冬休み中私がいる日は今日で最後だったから、勉強とか習字とか見てあげられたのに、昼寝してたからもう嫌になった。終わらせてほしいワークも終わっていないし、習字も今年は自分で考えて出して。」と言われました。私の冬休みは明日まであるので、「終わっていないワークも明日終わらせる、習字も家族に聞く(祖母は習字の先生やってます)じゃ駄目なの?」と聞いたら、「別にもう頑張らなくていい、あなたの評価は上がらないから。」と言われました。
これを言われたのが、もし冬休み最終日だったら、ワークも終わってないし習字もやってないしでごめんなさいと言うしかないですが、
まだ冬休みは終わっていないし、明日で全て終わらせられそうなので、素直に謝ることができませんでした。
また、平日でも私は昼寝2時間とか普通にしてるし、特別昼寝の時間が増えたとかではなく、正直意味がわからなかったので、何も言えませんでした。
私はどうしたらよかったのでしょうか?

タグ

No.4413357 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どっちの気持ちもわかるわ。サボってたい気持ちもあるし、てきぱきやってる子供を見てた伊親の気持ちも、ほかの親の話を聞いたりとかしたら特に

No.2

大人は明日からを14回やるとどうなるか?って考えるのよ。間に合うから良いのではないの。明日やればを繰り返してどんどん先延ばしにするのが良くないの。

No.3

とりあえず終れば良いじゃない!

親としては子供と話しながらやりたかったのかも知れない
でもそれは親の考えで子供の考えじゃない
大人の都合を押し付けられても困るってのはあるよね
とりあえずは終ればよしと思うしかない

それともし気になるなら「あなたには期待してない」ってのは覚えておいてなにか言われたら持ち出してやるのもありだけど
たぶん屁理屈言うなとか言われるかも(笑)

親の気持ちまで考えられないよね
ま〜どこかでわかる時が来るかも
今の親の態度が嫌なら覚えておいて主さんはしないようにして下さい

No.4

主さんにはどうしようもないですね。
お母さんはまだ子離れできていなくて、あなたの面倒を見たかったのでしょうけど。

これからもちょっと感情的にあたってくることがあるかも知れませんが、子離れできずにもがいてるんだと思って、適当によしよししてあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧