結婚式は挙げたくない。子供はほしいけど遺伝子残したくない まだ大学…

回答1 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2026/01/05 07:53(更新日時)

結婚式は挙げたくない。子供はほしいけど遺伝子残したくない

まだ大学生ですがタイトルの通りです
付き合って3年になる彼氏がいますが、来年から社会人なので結婚も視野に入れるのかななんて思い色々と考えてみました。

SNSで結婚式を挙げている様子を何度かみますが、絶対に嫌だなと思います。私はおかしいでしょうか。お金もかかるし、何より自分たちがメインで人が集まることが嫌です、
両親は悲しむのかなと思いますが、、

仮に結婚したとして両親には孫の顔を見せてやりたいと思いますし、自分の子が欲しいと思います。けど自分の遺伝子が子にうつると考えると子供を産まない方がいいのかなと思います。
自分自身、生きにくいと感じることが多く周りの目を気にして生きて来ました。顔のコンプレックスもあって整形もしてます。他の人と意見が合わないことが多く、内気な正確のため子供が生まれても苦労させてしまうと思ってしまいます。

彼氏にも少し話したことがありますが、なんだか自分が情けなくて無気力です

同じような方いらっしゃいますか

タグ

No.4413440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

一番大事なのはあなたが結婚したいのかどうかです。
結婚を視野に入れると言っても、そもそも男性側が結婚を渋ったりするなんてザラにある話です。
社会人になって彼と同じ職場でない限り、お互い生活スタイルも変わります。新しい環境で過ごし、今と同じ価値観、同じ生活なんてほとんどあり得ません。
そこらへんの意思疎通はきちんとした上で悩んでいらっしゃいますか?

結婚式についてですが、今はフォトウェディングとか、身内だけの結婚式などお金をあまりかけない方法はたくさんあります。
あなたのように経済的に結婚式をあげたくない、またはあげられないカップルもいらっしゃいますから、両親を悲しませず、あなたの意見も尊重されるような手段はいくらでもありますよ。

そして子供が欲しいのであれば、産めば良いと思います。
父親やその家族そしてあなたの家族の誰かに似ることだって充分あるわけで、自分のせいで...とまず妊娠するかもわからない状態で、もんもんと考えるのは無駄です。
そして、子供はもちろん親の性格もありますが、一番は育て方です。そこが一番大事です。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧