家では極力話したくないタイプですが、母はどんなに疲れていてもどんなに真夜中でもど…

回答5 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2026/01/05 19:09(更新日時)

家では極力話したくないタイプですが、母はどんなに疲れていてもどんなに真夜中でもどんなに朝でも話しかけてきてウザイですうるさいです黙らせたいです。シングルマザーで寝る場所も節電節約のため同じ部屋で過ごさなくてはならなくて、本当に辛いです。幼稚園の時からうるさいなと思っており、まだ寝ないの?と皮肉を交えて言ってましたが、本当に治りません。深夜3時でもずっと話しかけてきます。独り言にしては声が大きすぎますし、時折応答を求めてくるため独り言ではないようです。
今年もう社会人ですが、今でももう寝たいから黙ってと言ってますが黙ってくれません。一人暮らしはさせて貰えません
無視をしても5、6時間ぶっ通しではなしつづけます。
基本愚痴です。私は大切な話の時は聞いてますがそれさえ聞くのが億劫になってきました。
母親といるのが辛いです嫌です。でも旅行は禁止だし門限はあるしで離れられません。どうしたらいいんでしょう。
今はずっとイヤホンを付けて生活してますがイヤホンのノイキャンすらも通り越して聞こえてくる音量で会話してきます。

No.4413513 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家を出るのに許可はいりませんが

No.2

あなたが出ていかないと決めてるんだから黙って愚痴を何時間でも聞き続けて下さい。居候なんだから愚痴位聞こうよ

No.3

社会人になってあれダメこれダメはおかしいですね。もう立派な大人なんですから、母親の支配から抜け出してください。
いつまでも理由をつけて母親の傍にいるって支配され続けることになります。
今からお金を貯めて家を出ましょう。
私はそうしました。

No.4

私も母と2人で同居していた20代の頃は、同じような感じでしたのでお察しします。
同じく母も愚痴が多く、おしゃべりな人でしたので同じですね。

私の話になりますが、最終的に家を出たことで解決しました。
私も社会人なのに、家を出ることや結婚することを反対されていましたが、反対を押し切り結婚もしました。旅行もくちうるさく言われましたが、無視して一人で東京とか行っていました。

お金がなくて家を出れなかった時期もありましたが、できるだけ遠くに行きたくてお金を貯めて、地方から上京しました。そうすると会うことも年に1回くらいになるので、親から解放されました。
最初は電話やLINEなどしつこくきましたが、適当にあしらっていたら減りました。

「私の人生なんだから」
「お母さんの言うとおりにしてたら幸せになれるの?」
「不幸になったらお母さんのせいだから」などと言えば
責任を負いたくない故に、手を離してくれる気がしますが、どうでしょうか。

No.5

家を出ようとすると今まで育ててきた恩をなんだと思ってるんだーと殴ってきます。

自立しない言い訳はこれかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧