丙午の年に生まれるから何?って思うんだけど、何か説がある!?安定期に入って職場に…

回答14 + お礼6 HIT数 193 あ+ あ-

2026/01/06 10:25(更新日時)

丙午の年に生まれるから何?って思うんだけど、何か説がある!?
安定期に入って職場に報告をしたらある一人の男性社員(既婚者子持ち)に
「あれ?今年って丙午?」というリアクションで来て私は「?」状態。

駄目なの!?

タグ

No.4413533 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.20

>No.19

あ、ですね
丙午は60年前?
主さんは丑年?

スレだけ読んで、よく考えもせずレスしました
失礼致しました

>主様、大変申し訳ございませんでした

No.19

いつの間にかレスで主さんが丙午扱いされてる💦

No.18

「53歳のおっさんで、47で授かったから、息子さんは6歳なんだよね。
高齢父の方がやばーい。」

「53歳で子供5,6歳って…
20になるころ70近いじゃん。じいじかよw」

「あんな53歳で偉そうに父親やってるおっさん社員。結婚がそもそも40前で遅かったのも要因だよねー。本当にずっと子供ができなかったのかな…何で47歳で…って色々気になってきた。同情してあげようかなw」

一言失言しただけの相手にネチネチと同じこと刺すなぁ。
性格悪い上に粘着質なのはヤバイぞ?

No.17

うちの娘も女の子を妊娠中。男を負かすくらい強くなれ、って笑ってるよ。迷信なんかどうでも良いわ。

No.16

言い伝え。

産科の先生が、確かに出生数は少なかった(過去の)と言ってる。
避ける人が多い。

知らないで居るより、知れて良かったのでは。

No.15

昔は言いましたね。実際両親の知人関係で丙午の人は気性が荒く色々問題あったようです。
でもそれはたまたま気性の荒い人が丙午だっただけで、他の生まれでも気性が荒い人はいるはずで、こじつけに過ぎないと思います。仏滅の日に悪いことがあったら「やっぱ今日仏滅だわー」みたいに思うのと同じかと。

気にしない気にしない。
母子ともに安産をお祈り申し上げます。

No.14

「ひのえうま」という言葉を知らなかった割に、ちゃんと変換はできるんですね。
そしてその言葉を知らなかったのに、「丙午生まれの代は少なくて受験や就職が楽(だった)」ことの知識はあるんですね。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.12

>> 11 言葉で言い返すぐらいは勢いあって良くない?あんな53歳で偉そうに父親やってるおっさん社員。結婚がそもそも40前で遅かったのも要因だよねー。本当にずっと子供ができなかったのかな…何で47歳で…って色々気になってきた。同情してあげようかなw

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>> 9 むかつくよね!?
両親も「別にどうでもよくない?授かっただけで嬉しいのに、適齢期に生まれるから僻みみたい」って反応だった!!絶対これからことあるごとに上から子育ての方法とか伝授?してくるんだろうなw

スルーするけど、53歳で子供5,6歳って…
20になるころ70近いじゃん。じいじかよw

No.9

その人ヤバくね!
53歳の人、子供がいるなら子供の将来ヤバくね?
常識的に欠る子供が出来てしまう

教えてやるのもありだよ
高齢父親がいるならそれも教えてやってください
色々とヤバイ人じゃん

No.8

>> 7 うちも気が強いしなんでもはっきりいうから、あのおっさんにリベンジで言ってやろうと思う!!(笑)

No.7

1683年の事件が元です。

とある女性が、一目惚れした男性に会いたい一心から放火、死罪になりました。

この女性が丙午生まれだったことから「丙午生まれの女性は気性が激しい」と言われるようになりました。

もちろん迷信です。丙午じゃなくても気性が激しい女性なんてたくさんいます。

No.6

>> 5 思ってたとしても、そこつっこんでどうするのよ?って思う!29だよ?!?親も友達もそんな変なこと言ってこないで喜んでてたのに…なんかむかつく。
言ってきた職場の奴は53歳のおっさんで、47で授かったから、息子さんは6歳なんだよね。
高齢父の方がやばーい。人のこと言ってる場合か?って思っちゃうわww

No.5

ひのえうま!なの!
俺のガキの頃親から教えてもらったのは
夫を食うとおしえられたよ
ただここでなら言えるけど
本人目の前にしては言えない!
失礼だからね

夫を食うとか言われてるけど気にしなくて良いんじゃない
実際にそうなのかわからないし〜
言った奴は常識的に欠けてるよね
失礼な発言もよくしてんじゃね

No.4

>> 2 そういうバカがたくさんいたら子供の入試や就職も楽なのにね 競争率下がって、逆にラッキーって思っちゃったよ!

No.3

>> 1 まだまだ気にする人は気にします 今29なんだけど、どうして!?知らんかった!

No.2

そういうバカがたくさんいたら子供の入試や就職も楽なのにね

No.1

まだまだ気にする人は気にします

• << 3 今29なんだけど、どうして!?知らんかった!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧