長文失礼いたします。 進路と生活拠点について悩んでおり、ご相談させてくださ…

回答10 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2026/01/05 15:54(更新日時)

長文失礼いたします。
進路と生活拠点について悩んでおり、ご相談させてください。
私には、大学時代に出会い、約4年間お付き合いしている年下の彼氏がいます。 私はこれまで、大学・就職ともに地元のA県で行い、ずっとA県で生活してきました。一方、彼は外国籍で、大学卒業後は私の地元から遠く離れた都会のB県に就職しました。
遠距離恋愛を経て、約1年前に私が彼のもとへ行く形でB県に転職しましたが、転職先では労働条件の不備や人間関係の問題があり、数か月で退職しました。現在は別の職場で非正規として働いていますが、将来的には正社員として安定した働き方をしたいと考え、転職活動を続けています。
一方で彼も、現在の職場に不満があり、来年度いっぱいで退職し、別の会社へ転職したいと考えているようです。

私はB県で1年間生活する中で、地元のA県に戻りたいと切に思っています。A県には家族がおり、決して便利な場所ではありませんが、長年暮らしてきた分、精神的に落ち着けると感じています。
B県は利便性が高く、観光地や遊ぶ場所も多い反面、人の多さや混雑に疲れてしまうことが多く、車を持てないため行動の自由度も低いです。また、友人や知り合いもおらず、加えて自分の仕事が安定していないこともあり、将来への不安が募っています。
ただ、彼が外国籍であることを考えると、A県へ戻ることが現実的に可能なのか悩んでいます。日本語は流暢ですが、ビザの手続きや外国人を受け入れてくれる企業の数を考えると、B県の方が選択肢は圧倒的に多く、A県ではかなり限られてしまいます。
彼には「地元に帰りたい」という私の気持ちは伝えており、彼自身も「帰りたいと思うならそうしよう」と受け止めてくれています。しかし、本当に現実的に成り立つ選択なのか、自分の中で判断がつかず、不安が大きくなっています。
私の現在の仕事は来年度以降も雇用継続の可能性はありますが、休職中の方の代理的な立場であり、いつ契約が終了するかわかりません。これ以上職歴を短期間で増やしたくない気持ちもあり、今の職場に残る、別の会社で正社員を目指す、自治体などの非正規を目指すといった選択肢の間で迷っています。
もし彼が本気でA県に戻ることを考えてくれているのであれば、今の職場や自治体等の非正規で働きながら、A県で就職活動をすることも視野に入れています。
【相談したいこと】
・彼が外国籍の場合でも、地方(A県)に戻る選択は現実的でしょうか
・自分のキャリアと恋人との将来、どちらをどのように優先すべきでしょうか
・同じような経験をされた方や、第三者の立場から見て、どのような考え方が妥当だと思われますか
アドバイスをいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4413548 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今はそれぞれが自分のキャリアを活かせる地域で頑張った方が良さそうです。
で、婚約関係ぐらい2人の関係にそれぞれが責任を持てる感じになれば、話し合って合わせれば良いかと思います。

No.2

基本、生まれた国が違うので根本的な考え方は変えられない事を頭に入れて行動を。
まずは、自身の生活を立て直す。彼は二の次三の次、自身の体調が回復をしなけりゃ元もこうもない。
A県に正社員としての仕事があるのなら、戻って生活を立て直す。生活を立て直しの目処が立ってから、彼との今後を考えるか、もしかしたら、他に良い人に出会えるかもしれない。
女性の正社員は、年を取る度に狭まってきます。国家資格とか実務経験が必要なら仕事ではない限り正社員は厳しい。少しでも若いうちに探してみては。

No.3

まず整理してみて、あなた自身が今のエリアで生活したく無い。
と言うのが強いなら彼に就職先まであなたの希望に合わせる事は
かなり乱暴だと思いませんか。

あなたの問題は、今のエリアで生活したくない。
でも彼とは別れたく無い。

ですよね。
だったら、あなたが地元に戻り就職すると決めて
それを彼に伝える事だけだと思います。
当面、遠距離になるけどと。

彼には彼の人生があるのだから、あなたが彼の就職先にまで
口出しする権利はありません。
彼から、あなたの地元で就職したいと言うのであれば
そこは彼に任せれば良いだけです。

No.4

今は今の場所にいたほうがいいのかなと思った。帰りたくなったら帰れそうな。
もうちょっと両方が近かったらよかったのにね。

No.5

①彼氏さんにとってA県は、暮らしにくいとか仕事がなかなか無いから、就職の時にA県を離れたのでは?またそのA県に戻るという選択肢はあるのでしょうか?

②主さん自身、就職してまだ3年目か4年目くらい?
それですでに3つ目の職場、しかも今は非正規。彼氏さんも職種や収入がハイスペックというわけでもなさそうですし、まずは主さん自身が足元を固めることを優先した方がいいのでは?

No.6

>>匿名さん1 様
ご返信をいただきありがとうございます。投稿主です。
遠距離になっても別々の地域で頑張った方がいいということですね。
補足になってしまいますが、お互いの両親の顔合わせは済んでいて、プロポーズしていない(されていない)のは、私が安定した職についてから結婚したいと言っているからです。結婚はしたいけど、安定した職についていない、安定した職に就くならA県でと思ってしまっているがゆえに、このような状況になってしまい、板挟み状態です。まだ彼との話し合いが足りないのかもしれません。

No.7

>>匿名さん2 様
ご返信ありがとうございます。投稿主です。
国が違えば価値観や考え方が異なるのは承知しております。これまでぶつかるところもありましたが、4年間でかなり摺合せはできていると思っています。
やはり自分を優先して地元に戻った方がいいのかなとも…今のところ身体に不調はありませんが、つねに不安を感じたり、ふとした時に涙が出たり精神的に追い詰められていると感じています。
ご記載いただいたように、自分の生活がいつ壊れるか分からない不安があるうえに年齢的な焦りもあります。

No.8

>>匿名さん3 様
ご記載いただいたとおりですね。
今更ながらですが、私は就職を地元の方でしていたので、そのままそこに残ればよかったなと後悔しています。
彼が年下で就職が1年ほど遅かったので、当時彼に私の地元に就職しないかと聞いてみましたが、日本に来たばかりのころに住んでいたB県に思い入れがあるようで、断られてしまいました。彼自身はB県での就職しか考えておらず、私は遠距離はつらいし、日本人なのだから彼に合わせなければ…と思い転職しましたが、頼れる人もおらず、キャリアもボロボロになってつらいばかりです。

No.9

>>匿名さん4 様
彼のためにもやはり残った方がいいのでしょうか。現実的に見れば明らかに残った方がいいんだと思います。こうなると私が我慢できるかの問題ですね。
もう少し近ければ…新幹線でも半日はかかるのでこればかりはどうしようもないと思っています。

No.10

>>匿名さん5 様
ご返信をいただきありがとうございます。投稿主です。
①A県について、暮らしにくい(遊ぶ場所が少ない・都会のように便利ではない)という理由からA県を離れたというのは本人が言っていたので間違いないです。仕事に関してはもともとA県で就職する気がなかったため、求人があったかどうか調べてすらいないと思います。
私自身の話になってしまいますが、私は小さいころから車ありきの場所で生きてきたため都会の電車暮らしになじみがなく窮屈に感じます。一方彼は在学中に運転免許も取らず、基本電車・バス暮らしをしてきたため、便利な都会が好きという感じです(運転免許は今後の転職にあった方がいいので今年とる予定といっていました。)

②身を固めたい気持ちはあるのですが、おそらく次に正社員になる場所が一生住まう地になると思っています。これ以上、職歴を増やしたくないのはもちろん、自分を偽らざるを得ない就活も嫌だと思っているからです。それをA県にするのかB県にするのか悩んでいます。
文章がまとまっておらず、申し訳ありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する