30代、女(独身)です。 昨年春に平屋住宅を購入し、独り暮らしを始めました。 …

回答8 + お礼8 HIT数 135 あ+ あ-

2026/01/05 14:14(更新日時)

30代、女(独身)です。
昨年春に平屋住宅を購入し、独り暮らしを始めました。
小学校から中学まで同じクラスだった同級生の家の近く(車で5分ほど)なので、よく訪ねてきます。
でも最近鬱陶しくなってきました。
最初は月に1度、ご近所さんと一緒にワイワイ楽しくお茶飲んだりする程度でしたが10月辺りから週に2回とか3回来るようになりました。しかも何の連絡もなく。
先日、仕事から帰ると玄関前で待ってるんです。「ごめん。忙しいからまた今度にして」と家に入ろうとすると「5分でいいから聞いて。凄く大事な話なの」と言われ、聞くと「クズ旦那と離婚した。旦那が浮気した。まだ新婚なのに有り得ない!」「元姑が...」「小学校から高校まで苛められてた」とダラダラ何回も何回も同じ話を繰り返す。
朝、家を出ると「たまたま通りかかった。これから仕事?何時に帰る?」と言われ、「残業で夜まで帰れない」と嘘を付きました。加えて「家に来るのやめてほしい」とハッキリ言いました。
その時は仲のいいご近所さんも間に入って下さり助かりました。
後日ご近所さんから聞いたのですが、彼女がまた家の前にいたそうです。
凄く怖い。警察に相談するべき?
何故そんなことするのか分からない。
皆さんなら、どう対応しますか?

タグ

No.4413552 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

執着してるんじゃないの?あなたに。

No.2

まずはやんわり(というか、きつく言って逆上されても怖いので)私も働いているし、自分の生活があるからこういうことされるのは本当に困る。今後もするなら、私も不本意だけど警察に相談するね、と言ってみてはいかがでしょうか。

もしかしたら、離婚して寂しいし、出来たらずるずる主さんのお家に居着くつもりでは?

No.3

>> 1 執着してるんじゃないの?あなたに。 コメントありがとうございます。
そうかも知れない。
今思えば、学生時代苛められてた彼女と仲良くしてたのは私の他に1人か2人でした。

No.4

>> 2 まずはやんわり(というか、きつく言って逆上されても怖いので)私も働いているし、自分の生活があるからこういうことされるのは本当に困る。今後もす… コメントありがとうございます。
なんか不気味です。

No.5

友人いない人や嫌われ者って他に誰もいないから執着してくるよ。
だいたい誰からも嫌われておかしい行動する奴
まずは防犯カメラに撮る
来ないでくださいと言う
強面の同級生に連絡して来て貰う
近所の人に出て来て貰う
警察に連絡する

No.6

ご友人は、結婚してからも生家にそのまま住んでいたんですか?

小中学校時代の友人なら、実家の連絡先、分かりませんか?
向こうの親御さんに相談という形でクギを刺しては?

No.7

暫く大事にしてあげては?
落ち着いてきたら足が遠のいていきますよ。
片目つぶってあげるのもいいと思いますよ。
友人付き合いも煩わしさがありますが、後にいい思い出に変わりますよ。
深刻にならずに、ざっくりとおおらかな付き合い方をすると、主さんの今後に置いての人間関係の耐性も付いてきますよ。

No.8

>> 6 ご友人は、結婚してからも生家にそのまま住んでいたんですか? 小中学校時代の友人なら、実家の連絡先、分かりませんか? 向こうの親御さん… コメントありがとうございます。
県外に嫁ぎましたが離婚して生家に戻って来ました。

No.9

>> 7 暫く大事にしてあげては? 落ち着いてきたら足が遠のいていきますよ。 片目つぶってあげるのもいいと思いますよ。 友人付き合いも煩わしさが… コメントありがとうございます。

No.10

>> 5 友人いない人や嫌われ者って他に誰もいないから執着してくるよ。 だいたい誰からも嫌われておかしい行動する奴 まずは防犯カメラに撮る 来な… アドバイスありがとうございます。

No.11

>8
え?
10月頃から頻繁に来訪していた友人は、『離婚して、県外の婚家から実家に戻っていた』んですよね?
なのになんで急に先日、『大事な話』『離婚したの』っていう流れになるんですか????
時系列、おかしいです。

No.12

俺は男なので家の前にいたら断りますよ帰ってもらいます
1、2回は話は聞くかも知れないけど
仕事終わりで帰ってきて家の前にいたら帰ってもらいます
大事な話ならその馬で少し聞いて判断して帰ってもらいますよ
仕事で疲れてるのに話とかしてられないじゃん
自分の時間も大事だし
男だとそんなもんです

No.13

>> 11 >8 え? 10月頃から頻繁に来訪していた友人は、『離婚して、県外の婚家から実家に戻っていた』んですよね? なのになんで急に先日、『大… 話がややこしくて申し訳有りません。
離婚した時期も分からないんです。
彼女の話は二転三転するんです。「一昨年離婚した」とか「去年の春に離婚した」とか「子供いるし」と言ったり「子供いないから離婚しやすかった」と言ってみたり。

No.14

>> 12 俺は男なので家の前にいたら断りますよ帰ってもらいます 1、2回は話は聞くかも知れないけど 仕事終わりで帰ってきて家の前にいたら帰ってもら… コメントありがとうございます。

そうなんですね。
男性だとサッパリしてる感じします。

No.15

彼女、もしかして統合失調症では? そうなら頑張って接点を減らして、彼女が声をかけにくくなるようにしないと。

No.16

>> 15 コメントありがとうございます。
確かに統合失調症も有りですね。
彼女が既婚者だったことすら知らなかった。「去年の春に結婚して半年で離婚した」とか、どこまで本当か分からない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する