私(女)は「とっつきづらい」「話しかけてきて」と異性(男性)から言われやすくよく…
私(女)は「とっつきづらい」「話しかけてきて」と異性(男性)から言われやすくよく世間話などを相手に話しかけるのですが、空回りしてばかりです。
長い付き合いの男友達に「あなたは話しかけてくる子だから。俺は他の子には話しかけるけどあなたには話しかけない。そっちから(俺に話しかけて)くるもんね。」「人に話しかけないと相手が喋ってくれないんだね。俺は女性から話しかけられるし。」と揶揄されたり、女性から私に連絡が来ると「〇〇ちゃん(相手)からのアクションじゃなくてあなたが話しかけて、そのお返事を〇〇ちゃんがくれたって事でしょ?〇〇ちゃんは友達多いし人気者なんだから、わざわざあなたに〇〇ちゃんが話しかける理由がないもんね。」と皮肉っぽい感じで数10分ほど質問されました。
他の男友達も、いつも話しかけてくる女性の友人に いつも話しかけてくれてありがとう という手紙を書いていましたが、主には書かなくても別にいい と言っていました。
しかもその手紙の文章がおかしくないか私がチェックする係にされました。
その男友達は「主にされて嬉しかった事は他の友達にする。俺が過去にされて嫌だった事は主にする」と言っていました。
普通は世間話とか話しかける話しかけないとかこんなコミュニケーションの浅いところでに人間関係で嫌味を言われたりあなたなんか!みたいに言われたりそんな苦労しませんよね?
私のようなぱっとしない女性がよく話しかけてくると「どうせ向こうから来るし」みたいな下に見る気持ちが出てきてしまうのでしょうか?
器量の狭い男ですね。
話しかける事のなにが悪いんでしょう。積極的でいいじゃないですか。
主さんを下に見てマウント取ってるだけです。そういう男の言いなりにならず距離をとってください。
- 共感1
- ありがとうが届きました
いつも思うが、その長い付き合いの男友達、なんで疎遠にしないの? 主さんのテンションを下げる疫病神じゃん。そいつにもイライラするけど、疫病神と付き合い続ける主さんにもモヤっとするわ。
- 共感1
ずうっと同情してきたけど、主さんはその彼と共依存の関係ですか?
こんなこと言ってくる人は友達じゃないんですよね。離れればいいのに。
突き放そうとすると主しかいないみたいにさめざめ言ってくるんでしたっけ?
もしその彼の吐く毒が、誰から見ても明らかに冗談だってわかるよね?っていうニュアンスで言ってきているのなら、主さんは真に受ける必要はなく、冗談として笑って受け流したりたまに同じような毒で返したりして笑い合ってればいいと思うんだけど、そもそもどんなニュアンスで言ってきてるの?
おおマジのトーンで言ってるなら彼は異常だからいい加減離れたほうがいいよ。
- 共感0
貴女は女同士のコミュニティはどうなんですか。投稿読む限り男性との関わりばかりに話が集中してますが…
女性は男性と友達になる事は(対等に付き合う事は)出来ません。男性からしても友達なら男同士が良いので、貴女は女なのですから男ではなく女の友達を作ったほうが良いです。