椎間板ヘルニアですがこの症状はやばいですか? ①2時間に一回くらい右足外側…

回答6 + お礼3 HIT数 96 あ+ あ-

2026/01/05 22:10(更新日時)

椎間板ヘルニアですがこの症状はやばいですか?

①2時間に一回くらい右足外側の脹脛に痛みと痺れ
②右足外側脹脛の感覚がない
③たまに右のお尻と太もも、足の指に痺れ
⓸発症してから三ヶ月経つ

どうすればいいのでしょうか?
手術を早めにするべきでしょうか?
歩けないと言うわけではないですが、ずっと歩いてると痛くなったりします。

病院の先生はなんとも言えないと言われてしまいました。

タグ

No.4413578 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

椎間板ヘルニアは、年齢と長きに渡る姿勢の悪さや、クセ

色々な原因が積み重さなって発症するので

捻挫等の様に数カ月じゃ治らないよ。

ストレッチを日課にして年単位で見ないと

それが耐えられないなら手術するのも手だけど

手術が上手い病院探さないと…

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 年単位なのですね😢
しかし治らないと言うわけではないのでしょうか?ついこの間までこんなのなかったので驚いています。

No.3

病院とは個人病院なら、大学病院で診てもらっては?素人が個人判断出来ない案件。

• 共感0

No.4

>> 3 一応たくさん先生がいる大きな病院でした。他の病院にも行ってみたいと思います。

No.5

取り敢えずブロック注射と痛み止めで様子見です

手術は今の段階ではまだしない方が良いです

ヘルニアの手術はリスクもかなりあるのでよっぽどじゃない限り医者も勧めないです

ブロック注射は5000円くらいです
人によって痛みが和らぐ期間はまちまちですがブロック注射はかなり有効です

• 共感0

No.6

>> 5 ありがとうございます。参考になります。
ちなみに痛みは我慢できる程度なのですが、ブロック注射したほうがいいでしょうか?
また、ブロック注射はヘルニアを引っ込ませることはできるのでしょうか?

No.7

痛みがあるならば我慢出来る出来ないに関わらずブロック注射は1度整形の先生に話をしてみた方が良いと思いますよ

ブロック注射では痛みは和らぐか一時的に痛みが治まるかだけでヘルニアが治る事はありません

ヘルニアと診断されたのならばレントゲン見せながら説明受けたと思いますが椎間板の一部がペシャンとなって髄核が飛び出し神経を圧迫して痛みやしびれを引き起こしてます

• 共感0

No.8

脅すつもりじゃないけど、父は椎間板ヘルニアで歩けなくなりました。

それまで歩けて、車の運転もできていたんです。そもそも椎間板ヘルニアだということさえ本人も知りませんでした。重い物を持った衝撃で内臓から出血。

約4人分の血を輸血しました。ずっと入院して、今は退院しています。リハビリで歩行器があれば歩ける程度には回復していますが、以前のように自由には歩けません。

冷蔵庫からお茶を取り出すのさえ、誰かに取ってもらう必要があります。

車の免許も返納しました。

デイケアに通えるほど元気になりましたが、当時は「このまま父が亡くなってしまうのでは」と怖かったです。

• 共感0

No.9

痛みがある程度我慢出来て、歩ける程度なら、痛み止めが効くので飲んで仕事もされてるのかと思います。

私は、歩けないほどの痛みと、トイレに行くのがやっとでトイレに座ってるのも辛い、痛み止めも効かない、ブロック注射も効かないで、大きい病院でMRI撮ったらヘルニアでした。
強い痛み止め出してもらって、暫くは安静にしててくださいと言われました。歩ける程度になるまで2〜3週間はかかったと思います。今でも、右の足先は軽く痺れてますが、歩けないほどではなく仕事も出来ます。後遺症?痺れはなかなか取れないと言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧