便秘について相談です。汚い話ですみません 何日くらい排便なしorどのような…

回答7 + お礼7 HIT数 133 あ+ あ-

2026/01/06 11:22(更新日時)

便秘について相談です。汚い話ですみません

何日くらい排便なしorどのような症状があったら薬を飲んだり受診したりしたらいいでしょうか

2日間排便なし→3日目体感ゴルフボールほどの排便あり→そこから2日間排便なしで今になります
この5日間普通に3食食べているので、3日目の便は明らかに食べた分に比べて排便が少なすぎます

今のところ食欲あり、普段通り食べられる。腹痛、お腹が張る、おならが多い等の変わった様子なし。便意もなし。
排便がないこと以外体調に全く変わりがありません。
元々便秘気味ですが、3日間出ないことはあっても、5日間はおそらく初。
今まで薬を飲んだり、受診したりしたことなし。

一応水分多めに取り、バナナなどお腹によさそうなもの食べるようにしています

タグ

No.4413588 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

梅流し

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

ゴルフボール相当量の排便なのか、ゴルフボール状の便なのか、どちらですか。

前者の場合はこんにゃくやブラン(シリアル)などで膨らませて一気に出せそう。
後者だと俗称スーパー便秘と言われる腸の変形(直腸瘤)かもしれませんから自分で摘便するか病院へ。

• 共感0

No.3

ぶっちゃけ問題ないと思うよ。
運動しなければ

• 共感0

No.4

レジオネラ菌かな?細かい原因。冬場水回りの衛生手抜になる。仮にレジオネラ菌から見直す。

• 共感0

No.5

たぶん水分が足りてないんだと思うんです。バナナ型の便がスムーズに排便できるのでいいんです。ゴルフボール型だと水分不足と食物繊維不足です。
水分といってもお水が一番いいです。利尿作用のあるお茶などの飲み物は腎臓に行ってしまうからね。
食物繊維ですけど、糖質制限したりしてませんか?
お米は食物繊維なんです。玄米が一番いいんですけど主食が少ないとかさが少ないから便秘になりやすいよ。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があるので1対2で摂るといいですよ。水溶性はワカメやキノコ類など、不溶性は玄米、ごぼう、ブロッコリーなどです。
睡眠不足に気をつけて下さい。睡眠不足はストレスになって自律神経が乱れてしまうので、腸が蠕動運動しないんです。

• 共感0

No.6

>> 1 梅流し 梅流し、腸にいいって言いますよね!
最近作ってないのでまた作ろうと思います

No.7

>> 2 ゴルフボール相当量の排便なのか、ゴルフボール状の便なのか、どちらですか。 前者の場合はこんにゃくやブラン(シリアル)などで膨らませて一… すみません、読解力がないのか、両者の違いがわからず…

体感なので便をまじまじ見たわけじゃないのですが、結構固めの便が少量ですね…
踏ん張って、ポロンと出ただけなので、ゴルフボールと表現しました。汚くてすみません…

No.8

>> 3 ぶっちゃけ問題ないと思うよ。 運動しなければ 仕事で軽く動くのですが問題ないです。
ちゃんと運動するとなるとお腹痛くなったりするんでしょうか…
とりあえず様子見します

No.9

>> 4 レジオネラ菌かな?細かい原因。冬場水回りの衛生手抜になる。仮にレジオネラ菌から見直す。 調べてみましたが、便秘以外全く症状が当てはまらないので違うのかなと思います。なんか便秘だけでは済まなさそうなので…
衛生管理は見直してみます笑

No.10

>> 5 たぶん水分が足りてないんだと思うんです。バナナ型の便がスムーズに排便できるのでいいんです。ゴルフボール型だと水分不足と食物繊維不足です。 … 水分と食物繊維不足ですか…
飲み物は基本水です。冬になり飲む量減ってしまいましたが、少なくとも500mlは飲んでいます。ダイエット効果を期待し、1L飲もうとしますが、寒いとすぐトイレに行きたくなってしまいます…
糖質制限はしていません。お米はもち麦を混ぜています。
水溶性と不溶性は意識してなかったので意識してみようと思います。
睡眠不足も気をつけますが、基本的にはしっかり寝ているので大丈夫かなと思います
詳しくありがとうございます

No.11

答え 治る。
便秘の原因とは消化機能に合わない食べ方と食べる物が多く関係している。便秘が酷い場合パスタを食う。

• 共感0

No.12

>> 11 パスタって便秘にいいんですね。
あまりイメージありませんでした。

No.13

皆さん色々な返答をありがとうございました。
とりあえず排便もあり、今回は大丈夫そうです。まあそれでも5日分とは思えないし、体重も増えてたのでショックですけど…笑
前から便秘気味ではあるのですが、2日に1回出ることが多かったのに、最近3日に1回が普通になってきてしまいました。
食べ物には気をつけていきますが、他にもよい対策があったら教えてください

No.14

2です、わかりにくくすみません。

ゴルフボール相当量=体積がゴルフボール大なだけで形状は違う
ゴルフボール状=ゴルフボールのような大きさと形。ほぼ球体。

私は無理な食事制限で産後ダイエット(酵素ドリンクのやつ)をしてスーパー便秘になってしまいました。病院にはかからず食事を改善して解消することができました。腸の変形は治りませんが便が硬くならないような食事を気をつけています。体質による相性があるかもしれませんが、シリアルのケロッグオールブランおすすめですよ!改善したならよかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧