「〇〇くんとは遊ばないように」と子どもに言う親のことをどう思いますか? また、…

回答3 + お礼1 HIT数 71 あ+ あ-

2026/01/05 19:19(更新日時)

「〇〇くんとは遊ばないように」と子どもに言う親のことをどう思いますか?
また、自分の子どもが言われたことはありますか?(もし言われた場合どうしますか)

タグ

No.4413611 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

迷惑かけたかなって思うと思います。
別の子と遊ぶように言います。他人の言動は変えられないので。
子供は子供で相性のいい子を探していくので親の意図とは別になります。

No.2

自分の子はまだ言われたことないです。
単なる偏見なのか実際に迷惑をかけたかによって相手への思いもこちらの受け取る気持ちも変わります。子どもの年齢によっても対応変わると思います。
単なる偏見であれば、子どもの意思を尊重して子ども同士が遊びたいなら向こうの家には行かせないようにして遊ばせます。何か迷惑をかけたならお詫びをします。

No.3

理由によります。
親が言っても子どもが納得しないと結局遊んでたりしますけどね。
子どもが低学年くらいのうちは迷惑かけてないか親とコミュニケーション取ろうとすると思うし、ある程度学年が上がったら子ども同士の気持ちもあるから子どもの判断に任せて、助けを求めてこなければタッチしないです。でも、相手のお母さんぎどんな方なのかまわりの方に少し話聞いてみるくらいはするかな。

No.4

子どもは年中でこども園の同級生から、「自分のママが、〇〇くん(我が子)とは遊ばないように、と言ったから、もう遊ばない」というような発言があったみたいです。
4歳の子に、親が「〜しないように」と言うと、言われた子は混乱するのではないかなぁ…でも、ママの言う通りにしなきゃという気持ちもあるし、複雑だなーと感じます。迷惑をかけたかは、あるあるですがやった側(私?)は心当たりがないですね…。

うちの子は既に別の子と新たに仲良しになったので、その点は心配してないです。
本当に、他人の言動はどうすることもできないですね。子どもたち自身が考えて、今後ずっと遊ばないかもしれないし、遊び方が変わるかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する